Андрей Бочаров принял участие в заседании совета при Полномочном Представителе Президента РФ в ЮФО

19 Марта 2019 15:25

Продолжение программы газификации, снижение накопленной ранее задолженности за энергоресурсы и строительство резервной линии электроснабжения в Палласовском районе — эти и другие темы обозначил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании совета при Полномочном Представителе Президента РФ в ЮФО под председательством Владимира Устинова, посвященное повышению эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти по обеспечению энергобезопасности.

Андрей Бочаров принял участие в заседании совета при Полномочном Представителе Президента РФ в ЮФО

В своем докладе Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области налажено системное конструктивное взаимодействие с сетевыми, генерирующими организациями, контрольно-надзорными органами и доложил о комплексных мерах, принятых по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей. Системная работа в этом направлении выстроена с 2014 года.

Так, в регионе действует штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей, соблюдаются все нормативные требования. Губернатор подчеркнул, что осенне-зимний отопительный сезон на территории Волгоградской области проходит в штатном режиме, продолжается газификация территорий — уровень обеспеченности голубым топливом (86,5%) превышает среднероссийский (68,5%). За пять лет построены 111 газопроводов, 169 котельных на газовом топливе, созданы условия для газификации свыше 11 тысяч домовладений и 170 социальных объектов. В целом, количество действующих газопроводов увеличилось в 2,3 раза, котельных — более чем в 14 раз, подготовленных домовладений к приему газа — вдвое.

Кроме того, Волгоградская область в полном объеме выполняет обязательства по текущей оплате поставленных энергоресурсов. Три года подряд обеспечивается снижение накопленной годами ранее задолженности: с начала 2017 года долг за энергоресурсы снизился на 21%, в том числе за газ — на 23%. 67% всей задолженности реструктуризировано в рамках мировых соглашений и обеспечено за счет консолидированного бюджета.

Благодаря регулярным учениям, которые проводятся с 2014 года, удалось добиться существенных результатов в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий. Так, 7 февраля впервые в Волгоградской области в таком масштабе было проведено комплексное тактико-специальное учение. Аварийно-спасательные, коммунальные службы, а также энергокомпании отработали алгоритм действий по восстановлению функционирования объектов ЖКХ и энергоснабжения.

В качестве задач, требующих решение на федеральном уровне, Андрей Бочаров обозначил строительство резервной воздушной линии 110 кВ до подстанции «Эльтон» в обход Казахстана. По соседней республике проходят 47 километров ЛЭП — резервного источника электроснабжения нет. В случае аварии на казахстанской территории бригады энергетиков волгоградского региона тратят дополнительное время на согласование процедур по переходу границы. Новый энергетический узел обеспечит надежное электроснабжение 50 тысяч жителей Палласовского и части Старополтавского районов, решит многолетнюю проблему зимних отключений электроэнергии. Только в январе из-за обрыва проводов без света частично или полностью оказывались 26 населенных пунктов.

Также губернатор предложил выделить в отдельную группу льготных потребителей электроэнергии сельхозтоваропроизводителей, что крайне важно для развития обводнения и мелиорации в высокорискованном засушливом климате региона.

Марина Шевченко