Андрей Бочаров: «На развитие Волжского за три года мы направим 7 миллиардов рублей»

26 Марта 2019 13:13

Подготовка Волжского к 65-летию взята губернатором Андреем Бочаровым на областной уровень — это позволит провести масштабное обновление инфраструктуры, сформировать новые общественные пространства, продолжить создание комфортных условий для жителей и гостей города-спутника. На заседании оргкомитета глава региона поставил конкретные задачи по реализации каждого направления трехлетней программы развития Волжского.

Андрей Бочаров: «На развитие Волжского за три года мы направим 7 миллиардов рублей»

«65-летие Волжского должно запомниться жителям и гостям не только яркими праздничными мероприятиями непосредственно в день города, но, главное, стать серьезным шагом в модернизации инфраструктуры, дорожной сети, здравоохранения, образования, культуры, комплексного благоустройства территорий и общественных пространств. Именно с этой целью мной принято решение подготовку и проведение 65-летия взять на областной уровень, распределить обязанности и ответственность между всеми органами исполнительной власти и муниципальным образованием. Год 65-летия Волжского — это год начала работы. Но в этот год должен быть сделан серьезный задел на будущее», — открывая заседание оргкомитета, отметил губернатор.

Основные направления поддержки были определены на основе тщательного анализа текущей ситуации и перспективных планов развития Волжского. Разработан пообъектный перечень на трехлетний период. 

«На реализацию программы развития города Волжского мы планируем за три года направить в общей сложности порядка семи миллиардов рублей, — озвучил Андрей Бочаров. — Все средства предусмотрены».

В течение трех лет обновление и дооснащение современным оборудованием ждет все медицинские организации, расположенные на территории Волжского. В первую очередь модернизация коснется больницы № 1 имени С.З. Фишера, городской детской поликлиники № 2 и детской городской больницы. Работы в больнице имени Фишера уже стартовали — она станет современным опорным центром по оказанию скорой медицинской и высокотехнологичной амбулаторной онкологической помощи для всех жителей Заволжья. В настоящее время проводится ремонт помещений первичного сосудистого отделения. Капремонт поликлиники, приемного отделения стационара, женской консультации в составе больницы будет завершен до конца года.

Еще одно направление работы — дороги. Подойти к задачам сегодняшнего дня позволил уже проведенный ремонт опорных участков, а также объездной дороги вокруг Волжского. За два последних года в порядок приведены 28 объектов. В 2019 году приступят к ремонту еще 10 дорог общей протяженностью 15 километров. Кроме того, впервые за десятилетия капремонт стартовал на мостовом комплексе в составе Волжской ГЭС. Предложения губернатора по масштабному обновлению этого значимого транспортного объекта были учтены на федеральном уровне и включены в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в течение трех лет ежегодно на обновление и развитие дорожно-транспортной сети волжской агломерации будет выделяться 660 миллионов рублей. До 2021 года в программу ремонта будут включены дополнительные дорожные объекты — на эти цели направят сэкономленные средства.

Также в Волжском запланировано строительство трех детских садов и школы на тысячу мест — эти работы синхронизированы с нацпроектом «Демография». Благоустройство коснется шести общественных пространств, в том числе парка культуры и отдыха «Волжский», пройдут работы по модернизации инженерных сетей, в частности, системы водоснабжения. Будет приведено в порядок здание ДК «Октябрь», где 27 июля состоится торжественное собрание к 65-летию Волжского. Всего праздничная программа включает несколько десятков мероприятий, а завершит день города гала-концерт с фейерверком 28 июля.

Губернатор подчеркнул, что от оргкомитета требуется четкая, слаженная работа, постоянный мониторинг и контроль по каждому объекту. Чтобы обеспечить максимально широкое участие волжан в реализации программ развития, глава региона поставил задачу в течение апреля провести встречи с жителями, общественное обсуждение. При необходимости — параллельно с реализацией проектов, не останавливая работу — внести корректировки в планы реализации проектов. Активное участие в реализации губернаторского проекта развития Волжского примут общественные организации, партии, промышленные предприятия.

Добавим, в Волгоградской области уже наработан серьезный опыт подготовки, организации и проведения масштабных торжественных и праздничных мероприятий, которые синхронизированы во всеми стратегическими программами и прошли широкое обсуждение с жителями. Комплексный подход к реализации проектов развития территорий уже доказал свою эффективность на примерах Волгограда, Камышина, Калача-на-Дону, Урюпинска. Дополнительные возможности для развития Волжский получит благодаря реализации национальных и приоритетных региональных проектов.

Марина Шевченко, Светлана Топилина