Андрей Бочаров: «Только совместными усилиями можно решить задачу обеспечения жильем детей-сирот»

27 Марта 2019 12:56

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторе по мерам поддержки детей-сирот, который провел председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Глава региона вынес предложение по разработке отдельной государственной программы, которая бы объединила усилия регионов и федерального центра в решении жилищного вопроса детей-сирот.

Андрей Бочаров: «Только совместными усилиями можно решить задачу обеспечения жильем детей-сирот»

Андрей Бочаров поблагодарил руководителя парламентского органа финансового контроля за широкое обсуждение существующих проблем в решении задачи ликвидации очередности в обеспечении жильем детей-сирот. В Волгоградской области проводится системная работа в этом направлении.

С 2013 года, когда полномочия были переданы с местного на региональный уровень, детям-сиротам предоставлена 1241 квартира. Область ежегодно перевыполняет целевой показатель, установленный федеральным центром. Так, в 2018 году при плановом задании 174 обеспеченных жильем детей-сирот, квартиры получили 395 человек: превышение составило более чем в два раза.

Кроме того, в Волгоградской области — одной из немногих территорий РФ — создан маневренный фонд, включающий более 600 комнат, для временного размещения детей-сирот до момента их обеспечения квартирами. Тем не менее потребность остается высокой.

«Каждый год только в Волгоградской области в очереди появляется 500 человек. Мы активно занимаемся этим вопросом — в 2019 году мы увеличили финансирование в два раза — до 633 миллионов рублей, — отметил Андрей Бочаров, — на которые приобретаем 554 квартиры. Чтобы обеспечить всех нуждающихся в жилье детей-сирот, нам надо порядка шести миллиардов рублей. Есть и другие льготные категории граждан, о которых тоже нельзя забывать. Эта задача — общая для всех регионов. Решить ее можно только совместными усилиями. Необходимо не прятать голову, не перекладывать ответственность друг на друга, а создать госпрограмму по обеспечению жильем детей-сирот, где будут четко определены финансовые обязательства со стороны Правительства и регионов. Прошу поддержать наше предложение».

Марина Шевченко