Андрей Бочаров: «Вопросы поддержки материнства и детства являются и всегда будут для нас приоритетными»

2 Апреля 2019 11:22

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал проект развития социальной инфраструктуры в Советском районе Волгограда — сегодня здесь начал работу новый садик на 245 мест «Долина детства». Глава поставил задачи по дальнейшей реализации приоритетных проектов в сфере поддержки материнства и детства.

Андрей Бочаров: «Вопросы поддержки материнства и детства являются и всегда будут для нас приоритетными»

Трехэтажное здание детского сада «Долина детства» на 245 мест построено по современному проекту. Это второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК «Родниковая долина» и пятый по счету детский сад-новостройка в Советском районе. Для детей раннего и дошкольного возраста предусмотрены 14 групп — выдача путевок уже началась. Андрей Бочаров осмотрел пищеблок, помещения групп, музыкальный зал, медицинский блок, спортзал, кабинет изодеятельности, а также оценил выполненное благоустройство. Для каждой возрастной группы на территории установлены теневые навесы, игровые модули, детские площадки имеют резиновое покрытие. Спортивная площадка оснащена современным оборудованием.

«Это хороший пример того, что нам необходимо закладывать при проектировании дошкольных учреждений. Нужно выходить на дошкольные учреждения такого уровня, хотя это и затратная часть, — отметил Андрей Бочаров. — Помимо групп полного дня здесь работают еще три группы с кратковременным пребыванием детей, группы для детей с ограничением по здоровью».

Стремительно застраивающийся Советский район — яркий образец комплексного подхода к развитию территорий. Одновременно с возведением многоквартирных домов здесь формируются необходимые для комфортного проживания дорожно-транспортная сеть и социальная инфраструктура. Этому способствуют системная работа региональной власти по повышению привлекательности Волгоградской области для инвесторов, активное участие в государственных программах.

«Долина детства» стала частью образовательного кластера, куда вошли школа на 1000 мест, еще один детский сад, игровые и спортивные комплексы — такое решение при возведении комплексной застройки получило высокую оценку федерального центра. Школа «Долина знаний» работает с 1 сентября: объект такого масштаба построен в регионе впервые с советских времен. Это уникальное образовательное пространство, где сконцентрировано все самое передовое, чтобы дети в полной мере реализовали свой потенциал. «Долина знаний» и «Долина детства» планируют тесное взаимодействие в рамках подготовки и обучения детей всех уровней образования.

Дополнительные возможности для дальнейшего развития инфраструктуры Советский район получает благодаря реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Так, по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже объявлен конкурс на строительство дороги в ЖК «Долина». Автомагистраль длиной около 900 метров будет возведена по улице Курсекова в границах улиц Джамбулы Джабаева и Грибанова. Андрей Бочаров уточнил, что с руководством города прорабатывается вопрос повышения транспортной доступности микрорайона.

«Тут очень хороший кластер, — добавил губернатор. — Мы видим потребности молодых семей, которые в основе своей приобретают здесь жилье. Создание новых социальных объектов и многопрофильной детской больницы даст возможность развиваться этой территории семимильными шагами. Мною даны поручения по реализации разнонаправленных проектов в рамках программы поддержки материнства и детства».

В 2019 году стартует строительство еще одного детского сада, а также будет завершен первый этап благоустройства парка досуга и отдыха площадью 300 гектаров на месте оврага. В течение этого года подрядчик проложит инженерные сети, обустроит дорожки, выполнит озеленение. В 2020 году по программе формирования комфортной городской среды запланировано строительство площади с детскими игровыми городками, молодежной зоны со скейт-парком, воркаутом, амфитеатром и организация прогулочной зоны с местами для барбекю.

«Вопросы поддержки материнства и детства являются и будут являться для нашей работы приоритетными, — подчеркнул губернатор. — За последние годы на территории Волгоградской области реализовано 45 проектов строительства или капитальной реконструкции дошкольных учреждений. В течение трех лет мы построим еще 25 детских садов на всей территории Волгоградской области, и тем самым закроем вопрос обеспечения детскими дошкольными учреждениями детей в возрасте от 0 до трех лет».

Напомним, поддержка материнства и детства, развитие социальной инфраструктуры — приоритеты с 2014 года. 15 марта на встрече с Президентом РФ Андрей Бочаров подчеркнул, что в Волгоградской области выполнены социальные обязательства, поставленные в майском указе от 2012 года. В частности, обеспечена и сохраняется 100% доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет — с 2014 года создано 13,6 тысячи мест в 22 муниципальных образованиях. Выполняются задачи, которые глава государства определил в майском указе от 2018 года, а также в Послании Федеральному Собранию — губернатор заручился поддержкой Президента в реализации ключевых направлений развития Волгоградской области.

Марина Шевченко