Андрей Бочаров провел оперативное совещание

15 Апреля 2019 12:03

Обеспечить дежурства в каждом населенном пункте, провести кустовые сборы с главами поселений, активизировать работу административных комиссий по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности и усилить разъяснительную работу с населением — такие задачи на оперативном совещании поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

Андрей Бочаров напомнил, что пожароопасная обстановка в регионе остается напряженной — регистрируются случаи бесконтрольного отжига растительности, в выходные дни возрастает количество угроз в зеленых массивах, куда на отдых выезжают жители.

«Неосторожное обращение с огнем, отсутствие должного контроля со стороны взрослых, а порой и преступная халатность со стороны руководителей и отдельных жителей приводят к масштабным пожарам, возможным жертвам ни в чем не повинных людей, утрате жилья и имущества, серьезным затратам по ликвидации последствий, — подчеркнул губернатор. — В Волгоградской области хорошо и не понаслышке об этом знают. Поэтому необходимо всем ответственным — органам власти всех уровней во взаимодействии с главами муниципальных образований, профильными территориальными подразделениями федеральных органов власти, усилить работу».

Глава региона поставил задачу продолжить постоянный мониторинг пожароопасной обстановки в муниципальных образованиях, особое внимание при этом обратить на контроль над проведением отжига растительности; назначить ответственных и обеспечить дежурства в поселениях; своевременно провести комплекс профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, жилых и производственных зданий, инфраструктурных и природных объектов. В лесных массивах и на территории природных парков — продолжить подготовку дорог для проезда спецтехники, привести в порядок действующие и обустроить новые минерализованные полосы.

«Начиная с 19 апреля — провести плановые кустовые учебно-методические сборы по пожарной безопасности с участием глав муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, — продолжил Андрей Бочаров. — Усилить профилактическую и разъяснительную работу с населением, в том числе по соблюдению правил пожарной безопасности. Активизировать работу административных комиссий по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности и благоустройства территорий. В случае необходимости — незамедлительно, с применением всех сил и средств, реагировать на возгорания».

Отметим, с 1 апреля на территории региона введен и действует пожароопасный период. Силы и средства противопожарной службы переведены на усиленный режим и находятся в повышенной готовности. В составе противопожарной службы Волгоградской области 73 противопожарных подразделения, где трудятся 888 человек. На их вооружении — 203 единицы техники, в том числе 157 основных пожарных автомобилей, 10 аварийно-спасательных автомобилей и 36 единиц оперативного транспорта. К 2022 году предусмотрено открытие 32 новых пожарных подразделений на отдаленных территориях, закупка 43 пожарных автомобилей, пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования.

Добавим, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности людей. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, высокому уровню подготовки, регулярным учениям, которые проводятся с 2014 года, удалось добиться существенных результатов в предупреждении и чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий. Так, в 2018 году общее количество возгораний по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 19,4%, пожаров — на 9,7%. Почти на 50% снизилось число лесных пожаров.

Марина Шевченко