Андрей Бочаров провел встречу с представителями поисковых отрядов

6 Мая 2019 15:49

В преддверии Дня Победы губернатор Андрей Бочаров провел встречу с поисковиками отрядов «Безымянная высота» Волгоградской области и «Дон» Ростовской области — сегодня активисты ведут работы в поселке Горный недалеко от мемориального комплекса «Лысая гора». Глава региона побывал на месте раскопок, где ознакомился с ходом экспедиции, а также обсудил перспективы развития поискового движения с его участниками.

Андрей Бочаров провел встречу с представителями поисковых отрядов

«От имени руководителей и жителей Волгоградской области хочу в вашем лице поблагодарить всех поисковиков. Вы занимаетесь этим благородным, по-настоящему нужным делом в свое личное время и делаете это от души. Это нельзя назвать работой — это зов вашего сердца», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Уже в первые дни экспедиции поисковикам удалось установить одного из поднятых бойцов: «Это для семьи, для родных очень важная новость. Не всем в нашей стране посчастливилось знать, где похоронены их близкие. Вы находите имена настоящих героев, защитников нашей страны», — отметил глава региона.

Полицейские поисковые отряды «Безымянная высота» и «Дон» работают в поселке Горный со 2 мая в рамках всероссийской Вахты памяти — в 2019 году масштабную акцию открыл Президент России Владимир Путин. Активисты уже подняли останки 25 участников ВОВ, а также их личные вещи. Из них 20 — это советские воины. По данным на медальоне удалось узнать, что один из бойцов призывался в Саратовской области. Экспедиция продолжается, параллельно проводится поиск родственников погибших, информации о них.

Сегодня в раскопках участвуют 18 поисковиков, девять из которых — представители отряда ГУ МВД России по Волгоградской области «Безымянная высота». Объединение работает на протяжении 16 лет, в его составе — пенсионеры органов внутренних дел и действующие сотрудники, которые в свободное от службы время участвуют в выездных поисковых экспедициях по обнаружению останков погибших воинов. За это время более 600 без вести пропавших солдат и офицеров подняты благодаря добровольческой инициативе волгоградских полицейских. Губернатор Андрей Бочаров вручил поисковикам памятные знаки за масштабную патриотическую работу.

Также глава региона вместе с руководителями силовых структур, участниками экспедиции, курсантами МВД, кадетами полицейских классов возложил цветы и венки к «Памятнику воинам 64-й армии». Обелиск на высоте 140,6 установлен в память о бойцах, защищавших этот стратегически важный плацдарм в течение 147 дней и обеспечивших Советской армии условия для наступательной операции под Сталинградом.

«Благодаря нашим ветеранам, фронтовикам, участникам Сталинградской битвы работа по патриотическому воспитанию ведется в регионе на очень высоком уровне. В канун дня Великой Победы мы традиционно проводим такие мероприятия, приглашаем молодое поколение, чтобы понимали, что этот мир не просто кем-то подарен — он завоеван нашими дедами и прадедами. Сегодня ответственность за мир лежит на нас, а через некоторое время будет лежать и на их плечах», — сказал Андрей Бочаров.

Глава региона заверил, что работа по сохранению исторической памяти будет продолжена. В ходе встреч с поисковиками выявляются вопросы, требующие решения, уже принят ряд мер, которые дают возможность проводить экспедиции.

«Мы постепенно создадим на территории Волгоградской области хороший центр, который позволит отрядам со всей России проводить здесь работу на самом высоком уровне», — подчеркнул губернатор.

Напомним, Андрей Бочаров предложил создать в регионе военно-исторический парк. Проект был представлен Президенту РФ в ходе рабочей поездки в Волгоград 2 февраля 2018 года — создана рабочая группа с участием представителей Минобороны РФ и других ведомств.

Марина Сабадаш