Андрей Бочаров: Волгоградская область реализует масштабные проекты обводнения Волго-Ахтубинской поймы

7 Мая 2019 11:59

Реализация мероприятий по оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология» стала основной темой выездного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров. На борту судна глава региона обсудил с руководителями профильных служб этапы и сроки проведения работ по строительству водопропускных сооружений и экологической реабилитации водоемов. Особое внимание было уделено вопросу реализации масштабного проекта строительства комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения уникальной природной территории Волго-Ахтубинской поймы.

Андрей Бочаров: Волгоградская область реализует масштабные проекты обводнения Волго-Ахтубинской поймы

В настоящее время, в соответствии с рекомендациями межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ, на Нижней Волге продолжается пик половодья с максимальным среднесуточным сбросным расходом в 25000+/- 500 кубометров в секунду. Вода свободно поступает через водопропускные сооружения и заполняет основные ерики и протоки Волго-Ахтубинской поймы. До начала специальных весенних сбросов здесь были расчищены и отремонтированы 25 гидротехнических сооружений.

«Теперь наша основная задача, чтобы вода не ушла назад, — отметил Андрей Бочаров. — Для этого нужно работать с гидротехническими сооружениями, земляными плотинами. При необходимости — обеспечить подкачку воды. На эти работы в региональном бюджете предусмотрены дополнительные финансовые средства».

Чтобы в полном объеме решить задачу наполнения поймы даже в маловодный период и сохранить постоянный объем воды, в регионе планируется построить комплекс гидротехнических сооружений, создав искусственный гидрологический режим на реке Ахтубе. Федеральный центр поддержал предложение Андрея Бочарова и включил значимый инфраструктурный объект в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

В составе комплекса предусмотрены: водопропускное сооружение с устройством гидроэлектростанции с расчетным расходом сто кубических метров в секунду; четыре насосных станции, предназначенные для подачи воды из реки Ахтубы в наиболее крупные ерики Волго-Ахтубинской поймы; водорегулирующее сооружение в голове Волго-Ахтубинского канала.

«После строительства Волжской ГЭС таких объектов на территории Волгоградской области не возводили, — подчеркнул губернатор. — Это уникальный проект, аналогов которому в стране нет. В основе — мини-гидроэлектростанция мощностью до 25 мегаватт, которая позволит обеспечить водой Волго-Ахтубинскую пойму и получить дополнительные энергетические ресурсы. Спасибо Президенту России и Правительству РФ, которые нас поддержали».

Новая мини-ГЭС должна обеспечить выработку ориентировочно 130 миллионов кВт/ч электроэнергии в год. Из них 30 миллионов кВт/ч будет расходоваться на работу насосных станций. Проектно-изыскательные работы стартуют уже в текущем году: сумма затрат на разработку проектной документации составит порядка 722 миллионов рублей. Этот этап рассчитан на два года. Строительно-монтажные работы планируется завершить в течение пяти лет.

Также в этом году начнется строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Эти меры позволят удержать воду после половодья, в полной мере обеспечив ею местных жителей и сельхозтоваропроизводителей.

Добавим, работы по ремонту и строительству ГТС проводятся в комплексе с расчисткой и реабилитацией водоемов. Порядка 30% водных артерий поймы (ерики, озера, пруды) уже расчищены. При поддержке федерального центра в 2019-2020 годах планируется провести экологическую реабилитацию еще 22 водных объектов. Кроме мероприятий, предусмотренных соглашением с Росводресурсами, до 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Напомним, работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года — инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения реки Волги. Указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, которое в Волгограде провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Движение вперед по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, достаточно активное, — резюмировал Андрей Бочаров. — Мы удовлетворены ходом работ. Предложения Волгоградской области включены в комплексный план оздоровления водных объектов страны. Доводы наших специалистов показались убедительными и были подтверждены конкретными результатами: проектами и строчками финансирования в бюджетах».

Светлана Топилина, Марина Шевченко