Андрей Бочаров: результат системной работы по модернизации системы здравоохранения — спасенные жизни

21 Мая 2019 11:35

Укрепление материально-технической базы, внедрение передовых цифровых технологий, стандартов «Бережливой поликлиники» — эти вопросы стали центральными в ходе выездного совещания губернатора Андрея Бочарова по развитию амбулаторно-поликлинической службы Волгоградской области, которое состоялось на площадке одного из базовых учреждений региона — городской поликлиники № 4 Волгограда.

Андрей Бочаров: результат системной работы по модернизации системы здравоохранения — спасенные жизни

Перед совещанием Андрей Бочаров осмотрел территорию поликлиники № 4, оценил состояние подъездных путей и мест для парковки транспорта. Затем глава региона прошел по нескольким этажам здания: ознакомился с работой отделения медицинской профилактики, пообщался с врачами и средним медицинским персоналом, провел инспекцию помещений, где планируется разместить Центр амбулаторной онкологической помощи — уже в следующем году на базе медучреждения будет организован один из 14 планируемых в регионе ЦАОПов. Тогда же будет проведен капитальный ремонт, сумма затрат на который достигнет порядка 170 миллионов рублей. Кроме того планируется дооснащение поликлиники оборудованием экспертного класса: МРТ, КТ, УЗИ-аппараты, рентгенаппараты, флюорограф, маммограф.

«Мы сегодня находимся в медучреждении, которое вошло в состав ЦАОП. Коллектив настроен на реализацию этой задачи, понимает, какая ответственность на нем лежит, — подвел итог обхода Андрей Бочаров. — Сегодня приписная численность поликлиники составляет примерно 70 тысяч человек, после организации ЦАОП она вырастет до 130 тысяч. От слаженной работы коллектива будет зависеть в целом результат».

Дальнейшие задачи по развитию всей сети в масштабах области Андрей Бочаров поставил на совещании, в котором приняли участие 87 руководителей амбулаторно-поликлинической службы, главные внештатные специалисты, представители общественных организаций. В качестве первоочередных глава региона назвал распространение программы «Бережливая поликлиника».

«Сейчас в проекте задействованы уже 43% медучреждений первичного звена. Задача — до конца 2024 года обеспечить реализацию проекта и конкретные результаты во всех первичных медорганизациях области, — сделал акцент губернатор. — Важно создать такой процесс, чтобы у пациента и врача было больше времени на общение, чтобы врач меньше тратил времени на писанину. Для этого в рамках нашего проекта дополнительно внедряются процессы, связанные с цифровизацией. Медицина будет флагманом в этом направлении».

Руководству профильного блока администрации региона уже дано поручение рассмотреть вопрос внедрения в пилотном варианте в практику врачей-терапевтов в отдельных медорганизациях разработанной в Центре речевых технологий Сбербанка системы автоматического заполнения врачебных документов с помощью голосового ввода. «Если она заработает и хорошо себя зарекомендует, мы найдем возможности финансирования и полностью реализуем этот проект», — добавил Андрей Бочаров.

Отдельно глава региона остановился на вопросе модернизации материально-технической базы поликлиник. «На развитие звена мы уже направили порядка миллиарда рублей, — привел данные губернатор. — Дальнейшее укрепление материально-технической базы будет проводиться путем опережающего развития базовых поликлиник в статусе центров амбулаторной онкологической помощи. За три года будет создано 14 таких центров, с переводом их с первого на более высокий второй уровень оказания медицинской помощи и с оснащением по стандартам третьего уровня. Финансирование в четыре миллиарда рублей уже предусмотрено в законе о бюджете. Мы должны максимально сосредоточиться на реализации этого проекта и сделать его первоклассным».

Андрей Бочаров предложил провести отдельное совещание по организации ЦАОПов: «Это единственный в России проект такого уровня и масштаба. Мы осознанно взяли за основу онкологическое направление — именно оно обеспечит высокотехнологичную медицинскую помощь и позволит создать систему экспертной диагностики населению Волгоградской области».

В ходе совещания глава региона поставил отдельные задачи до 2024 года по направлениям стоматологической, гериатрической служб, паллиативной помощи, организации выездных бригад и совершенствования работы мобильных бригад, подготовки кадров, строительству 101 ФАПа. Кроме того, профильные службы уже разрабатывают программу ремонта подъездных путей к лечебным учреждениям Волгоградской области с учетом тротуаров. Андрей Бочаров также озвучил предложение вернуться к практике помощи и поддержки со стороны крупных предприятий, а для этого закрепить промпредприятия за лечебными учреждениями: «С частью руководителей я побеседовал лично, они отозвались положительно».

«Мы не строим воздушные замки, а определяем приоритеты в развитии системы здравоохранения. Эффект работы один — спасенные жизни», — резюмировал Андрей Бочаров.

Напомним, развитие амбулаторно-поликлинической сети — часть масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта он был представлен Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. Новый вектор развития в рамках нацпроекта уже получили онкологическая служба, служба скорой медицинской помощи, кардиослужба, служба детства и родовспоможения — профильные совещания Андреем Бочаровым проведены с начала 2019 года.

Справочно: амбулаторно-поликлиническая сеть Волгоградской области включает 89 медицинских учреждений — детских и взрослых поликлиник (66), поликлинических отделений, женских консультаций, стоматологий, специализированных учреждений, а также 669 ФАПов. В системе работают порядка 11 тысяч врачей и специалистов среднего медицинского персонала.

Ганна Павлий, Марина Шевченко