Денис Мантуров и Андрей Бочаров провели рабочую встречу

18 Июня 2019 19:48

Реализация инвестпроектов в сфере промышленности, дальнейшее развитие созданных за последние пять лет производственных объектов — эти и другие темы рассмотрены в Москве на встрече главы Минпромторга России Дениса Мантурова и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Денис Мантуров и Андрей Бочаров провели рабочую встречу

На встрече было отмечено, что за истекший период в промышленности Волгоградской области создано 5,6 тысячи новых рабочих мест, более 50 современных производств. Это позволило за пять лет увеличить объем выпуска продукции почти в два раза — впервые показатель достиг одного триллиона рублей.

Также рассмотрены вопросы реализации инвестпроектов в алюминиевой отрасли на базе существующего предприятия, развития на этой площадке алюминиевого кластера. Напомним, благодаря взаимодействию руководства региона с федеральным центром и собственниками предприятий, подписанию меморандума с компаниями «РУСАЛ» и «РусГидро» на Волгоградском алюминиевом заводе после пятилетнего простоя удалось возобновить электролизное производство, также на предприятии открыта новая фабрика обожженных анодов.

Кроме того, в центре внимания участников встречи был ход реализации инвестпроекта по созданию на базе «Химпрома» производства ферросилиция и метанола — он находится в стадии проектирования.

Отдельно обсуждались планы реализации проектов на промышленных площадках предприятия «Красный Октябрь», ВГТЗ, судостроительного завода и ВЗБТ, а также перспективы Камышинского кранового завода, коллектив которого приступил к освоению новой продукции.

Помимо этого, одной из тем рабочей встречи стало дальнейшее развитие научно-производственного центра Волгоградского государственного медицинского университета, который был открыт в 2018 году. Ввод объекта в эксплуатацию обеспечил области перспективы развития новой для региона фармацевтической отрасли. В настоящее время волгоградские ученые работают над созданием уникальных обезболивающих и сердечно-сосудистых препаратов, средств против депрессии, мигрени, диабета и других недугов.

Добавим, в течение последних пяти лет в регионе принимают системные меры для развития промышленного сектора. По объему отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения область лидирует в ЮФО — 342,9 тысячи рублей (в 2013 году этот показатель равнялся 190 тысячам рублей). Важно, что растет не только стоимостной показатель, но и объем промышленной продукции в натуральном выражении. Индекс промышленного производства в регионе за 2018 год составил 101,7%, при этом выпуск технического углерода увеличился на 34%, мазута — на 15%, кордных тканей — на 15%, прицепов и полуприцепов — на 11%, автомобильного бензина — на 10%, автобусов — на 6%.

Среднемесячная заработная плата в промышленности региона в 2018 году составила 34,9 тысячи рублей (в 2013 — 19,3 тысячи рублей). В областной бюджет промышленными предприятиями за 2018 год перечислено 35 миллиардов рублей — 45% от общего объема налоговых поступлений.

В регионе действует комплекс мер для привлечения инвесторов и создания благоприятного делового климата. Объем освоенных промышленностью инвестиций за 2018 год составил 64,4 миллиарда рублей, 47 из них вложено в обрабатывающую промышленность. В сравнении с 2013 годом среднегодовой объем инвестиций в промышленность увеличился более чем на четверть — с 51 до 64,4 миллиарда рублей.

В Волгоградской области создан и оказывает помощь предприятиям региональный Фонд развития промышленности.

Федеральная и региональная господдержка индустриального сектора за пятилетний период составила 16,3 миллиарда рублей, из них четыре выплачено в 2018 году. Помощь государства получило 41 предприятие и три вуза.

Продолжается программа импортозамещения — по итогам 2018 года 58 региональных предприятий произвели и отгрузили 80 наименований импортозамещающей продукции на сумму свыше 57 миллиардов рублей. Всего за период 2015 - 2018 годов предприятиями области отгружено такой продукции на сумму 185 миллиардов рублей.

Татьяна Зубкова

Фото Минпромторга РФ