Андрей Бочаров: «Вопрос защиты прав обманутых дольщиков — принципиален»

9 Июля 2019 09:34

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке самого крупного долгостроя региона — сегодня в ЖК «Парк Европейский» заселяется первый дом, новоселье справят почти 140 семей. Глава региона проинспектировал ход строительства других объектов, а также по итогам общения с дольщиками поставил задачи по развитию социальной инфраструктуры и прилегающей территории.

Андрей Бочаров: «Вопрос защиты прав обманутых дольщиков — принципиален»

На сегодняшней встрече присутствовали более тридцати дольщиков — те, кто уже получил квартиры, и те, кто еще ожидает завершения своего дома. Вместе с будущими новоселами дома по улице Быстрова, 98 губернатор осмотрел их новое жилье.

«Это самый проблемный объект: 13 домов, 1390 человек, оказавшихся в сложной ситуации. Мы бросать никого не будем — составлен план работ; средства, которые запланированы, прежде всего, для поддержки вас — огромны, — отметил Андрей Бочаров, обращаясь к дольщикам. — Задача понятна: все, кто участвовал в долевом строительстве, должны быть обеспечены жильем».

Глава региона напомнил, что сдаче первого из 13 домов предшествовала сложная системная работа, хотя на первых этапах в продолжение строительства мало кто верил. В первую очередь были решены юридические вопросы, которые препятствовали возобновлению работ. Так, урегулирован вопрос с ПАО Сбербанк об освобождении залоговых площадей, оказано содействие в снятии ареста на земельные участки, необходимые для строительства многоэтажек. Андрей Бочаров поблагодарил инициативную группу дольщиков за конструктивное взаимодействие на каждом этапе. Работа на оставшихся объектах идет согласно графику, однако на определенных этапах возможны корректировки.

«Вопрос защиты прав обманутых дольщиков для нас принципиален, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Лучше всяких слов говорят дела. Здесь первый дом сдали, на очереди до конца года еще три. 450 человек получат жилье. То, что мы достроим, — не сомневайтесь. Это касается не только «Парка Европейский», но и других долгостроев, куда вложены средства дольщиков. С 2014 года 4936 семей дольщиков получили жилье, сданы 57 многоквартирных домов. В этом году стоит задача заселить еще более тысячи дольщиков».

В ответ на обращение жителей также будут приняты решения по развитию социальной инфраструктуры: бывший застройщик не предусмотрел в проекте такие объекты. Андреем Бочаровым поставлена задача профильным ведомствам проработать вопросы строительства новой школы на 800 мест, обеспечения местами в детских садах, доступности медицинской помощи.

Добавим, ЖК «Парк Европейский» — один из самых крупных среди проблемных объектов, которые в Волгоградской области возводятся с участием средств дольщиков. В 2016 году после ввода в эксплуатацию пяти домов, строительство остальных 13 МКД было заморожено. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбужденного из-за злоупотребления полномочиями бывшим застройщиком и вывода 600 миллионов средств дольщиков.

Вопрос достройки проблемного объекта губернатор Андрей Бочаров взял под личный контроль: он встретился с дольщиками на стройплощадке «Парк Европейский» и дал обещание не бросать один на один с бедой. Для решения проблемы администрация региона заключила соглашение с СК «Пересвет-Юг», был принят целый комплекс мер. ВФЖиИ приобретены квартиры в ЖК «Парк Европейский» на 50 миллионов рублей. Также регион выполнил взятые обязательства по прокладке канализационных сетей к долгостроям — двухкилометровый коллектор обеспечит централизованное водоотведение новостроек. Кроме того, новой добросовестной компании были предоставлены компенсационные земельные участки и — впервые в практике региона — субсидия на завершение строительства. Полностью завершить обязательства по достройке всех МКД планируется в 2022 году.

Марина Шевченко