Андрей Бочаров проводит рабочую поездку в Кумылженский район

17 Июля 2019 11:17

Государственная поддержка фермерских хозяйств, развивающих животноводческое направление, стала главной темой выездного совещания под руководством губернатора Волгоградской области. Сегодня в ходе рабочей поездки в Кумылженский район Андрей Бочаров также оценит ход благоустройства населенных пунктов, реконструкцию детско-юношеской спортивной школы, проведет встречу с жителями — глава региона учитывает предложения людей при формировании и реализации проектов развития в муниципальных образованиях.

Андрей Бочаров проводит рабочую поездку в Кумылженский район

35 голов КРС, 36 тонн произведенного молока и 800 килограммов мяса — ферма Виктора Ильичева из Кумылженского района демонстрирует уверенный рост: по итогам шести месяцев 2019 года показатели уже приближаются к тем, что были достигнуты за весь 2018-й. Два года назад мощный импульс для развития небольшого личного хозяйства дала государственная поддержка: бизнес-проект успешно прошел защиту в областном комитете сельского хозяйства, а его автор получил 2,9 миллиона рублей для реализации инициативы. Грантовые средства фермер направил на строительство коровника на 50 голов, а также пополнение молочного стада представителями симментальской породы. За это время поголовье выросло более чем в три раза.

Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо и в дальнейшем оказывать помощь фермерским хозяйствам, а также ЛПХ, которые намерены заняться предпринимательской деятельностью, сельскохозяйственным кооперативам, помогающим наладить сбыт и переработку продукции. С учетом ужесточения требований к молочной продукции, в том числе для ввоза из других стран, у местных фермеров есть все возможности для производства с государственной поддержкой молока высокого качества.

Стоит отметить, что гранты — действенный инструмент для развития животноводческой отрасли, которая определена губернатором в структуре волгоградского АПК как одна из приоритетных. С 2014 года такой мерой воспользовались свыше 450 представителей малых форм, в том числе в этом году — 47 начинающих фермеров на сумму 112,2 миллиона рублей и восемь семейных животноводческих ферм на сумму 60,4 миллиона рублей. Кроме того, с 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» волгоградцы могут принять участие в конкурсе «Агростартап» — на это направление дополнительно предусмотрено более 80 миллионов рублей. Также важную роль играет реализация программы мелиорации — ежегодно хозяйства вводят в строй не менее шести тысяч гектаров орошения, в том числе для выращивания кормовых культур.

Системная работа за пять лет способствовала увеличению поголовья КРС в КФХ и ЛПХ, объемов производимой продукции. В частности, в Кумылженском районе, по информации профильного отдела местной администрации, с 2015 по 2018 годы производство молока увеличилось на 6% — до 10,5 тысячи тонн, при этом на 19% возросли объемы продукции, которую направляют на переработку. На 29% — с 1,9 тысячи тонн до 2,5 тысячи тонн — выросло производство мяса КРС.

Отметим, что гранты за последние годы получили 19 местных фермеров, в целом государственная поддержка АПК в Кумылженском районе с 2014 года превысила 210 миллионов рублей: сельхозтоваропроизводители пользуются несвязанной поддержкой перед стартом весенних работ, на выгодных условиях обновляют технику, привлекают льготные кредиты. Также на территории района реализуются масштабные инвестпроекты: строительство вместительного овощехранилища для тыквы; реконструкция зерносклада; развитие молочной фермы.

Юлия Ермакова, Марина Сабадаш