Андрей Бочаров: успехи металлургов — важнейшая часть динамичного социально-экономического развития Волгоградской области

19 Июля 2019 18:00

В преддверие профессионального праздника металлургов губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с трудовыми коллективами трех градообразующих предприятий региона. 30 лучшим работникам вручены заслуженные награды.

Андрей Бочаров: успехи металлургов — важнейшая часть динамичного социально-экономического развития Волгоградской области

В здании Царицынской оперы Андрей Бочаров поздравил работников ВМК «Красный Октябрь» с наступающим профессиональным праздником, отметив, что именно такие люди труда формируют элиту Волгоградской области.

«Сегодня все жители региона переживают за завод, поддерживают нас в тех решениях, которые позволяют «Красному Октябрю» работать и раскрывать свой потенциал, — обратился к присутствующим губернатор. — Вместе с вами мы реализуем план поэтапного восстановления полномасштабной деятельности завода. Уже сейчас комбинат выпускает востребованную продукцию с высоким качеством. При этом своевременно выплачивается заработная плата, совместно с профсоюзами создаются достойные условия труда и благоустраивается территория. Символично, что с участием заводчан возрождается сквер Металлургов. Уверен, что вместе мы справимся с самыми сложными задачами, и легендарный «Красный Октябрь» будет и дальше жить, работать, развиваться».

Девять работников комбината получили почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ, а также почетные грамоты губернатора Волгоградской области. Двум сотрудникам присвоено звание «Почетный металлург».

Почетные грамоты и благодарственные губернатора Волгоградской области сегодня в торжественной обстановке также были вручены семи представителям коллектива Волгоградского алюминиевого завода.

«Сегодня сложно представить отрасль экономики, где не используется продукция нашего завода, — подчеркнул Андрей Бочаров — Предприятие продолжает развиваться, реализует масштабные инвестпроекты, выпускает новые виды продукции и уверенно смотрит в будущее. Мы продолжаем совместную с руководством завода работу по дальнейшему развитию предприятия и созданию на этой площадке новых современных производств. Я благодарю руководство Волгоградского алюминиевого завода, руководство РУСАЛа за конструктивную позицию в решении поставленных задач. И, конечно, говорю спасибо коллективу — именно вы создаете продукцию, которая славится во всем мире. Спасибо дорогим ветеранам — вы всегда остаетесь вместе с заводом».

Глава региона отметил, что в ближайшее время при поддержке руководства предприятия будет реализован важный для жителей всего Тракторозаводского района Волгограда проект по приведению в порядок Дома культуры на улице Дзержинского. Также в планах — реконструкция стадиона «Трактор» и создание на этой территории современного спортивно-развлекательного кластера.

Еще одну встречу губернатор Андрей Бочаров провел с трудовым коллективом Волжского трубного завода — торжественное собрание, посвященное Дню металлурга, состоялось в Доме культуры предприятия.

«Волжский трубный завод является передовым в своей отрасли: выпускаемая продукция нужна и востребована во всей стране. Мы находимся в тесном взаимодействии с акционерами и руководством компании, с уважением относимся к деятельности профсоюзной организации. Впереди большие планы и я ни сколько не сомневаюсь, что они будут реализованы в полной мере, — сказал Андрей Бочаров. — Спасибо за ваш благородный труд, позволяющий нашей Волгоградской области развиваться».

Сегодня Волжский трубный завод продолжает поэтапное развитие с опорой на господдержку: достигнуты рекордные показатели по выплавке стали, по объему проката, сдачи и отгрузки бесшовных труб. Предприятие реализует новый инвестпроект по комплексной модернизации производства, рассчитанный до 2020 года. В ходе торжественного собрания десять лучших сотрудников Волжского трубного завода получили почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ, почетные грамоты губернатора Волгоградской области. Еще пятерым присуждено почетное звание «Заслуженный металлург РФ».

Обращаясь ко всем представителям отрасли, Андрей Бочаров поблагодарил металлургов за высокий профессионализм, преданность профессии, верность традициям и самоотверженный труд: благодаря слаженному труду коллективов промышленных предприятий Волгоградской область остается ведущим индустриальным центром России.

Напомним, два из шести градообразующих заводов металлургической отрасли региона к 2014 году потеряли свои позиции, погрузившись в затяжной кризис. Взаимодействие руководства Волгоградской области с ответственными собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки со стороны федерального центра позволили оказать адресную помощь проблемным заводам. Сегодня ситуация стабилизирована; предприятия встали на путь уверенного развития. Так, благодаря подписанию администрацией региона меморандума с компаниями «РУСАЛ» и «РусГидро» на Волгоградском алюминиевом заводе после пятилетнего простоя удалось возобновить электролизное производство, запускается новая фабрика обожженных анодов, созданы порядка 2000 рабочих мест. На ВМК «Красный Октябрь» часть агрегатов простаивала более года — сегодня производство налажено, запущены новые участки.

Справка:
В металлургическом комплексе Волгоградской области заняты 27,3 тысячи человек – они работают на 400 крупных, средних, малых и микропредприятий. На долю металлургов приходится около 16% выпускаемой продукции региона – в денежном выражении 138 миллиардов рублей (по итогам 2018 года). За последние пять лет в развитие и модернизацию металлургических производств ведущими промышленными предприятиями региона направлено 25,8 миллиарда рублей. В настоящее время в металлургии реализуется семь инвестпроектов на общую сумму 8,08 миллиарда рублей.

Марина Шевченко