Андрей Бочаров: стадион «Трактор» будет передан городу для комплексного развития с учетом мнения жителей

25 Июля 2019 10:50

Задачи по приведению в порядок пешеходной зоны улицы Дзержинского и дворца культуры, по формированию единой комфортной спортивной и досуговой территории на базе стадиона «Трактор» поставил сегодня в ходе выездного совещания в Тракторозаводском районе Волгограда губернатор Андрей Бочаров. Большое внимание глава региона уделил общению с жителями — их мнение будет учтено при формировании и реализации проектов.

Андрей Бочаров: стадион «Трактор» будет передан городу для комплексного развития с учетом мнения жителей

Вместе с главой администрации Волгограда Виталием Лихачевым губернатор Андрей Бочаров прошел от площади Дзержинского, где установлен легендарный танк Т-34, до ДК Тракторозаводского района. Центральная улица района, где располагаются крупные торговые и социальные объекты, нуждается в комплексном преображении.

«Сейчас в центре такого большого района мы не имеем ни одной комфортной благоустроенной территории, которая отвечала бы современным стандартам, — подчеркнул губернатор. — На Спартановке уже предпринимаются хорошие шаги, а здесь — только начальные. И начинаем мы такую работу с улицы Дзержинского, которая является символом Тракторозаводского района».

Андрей Бочаров отметил, что легкими решениями в реализации этой задачи не обойтись: работы предстоит начать с замены теплотрассы. Это позволит не только перейти к следующему этапу — благоустройству, но и повысить качество теплоснабжения жилых домов и социальных учреждений.

Глава региона вместе с жителями обсудил, какие объекты нужны людям — до конца 2019 года проект будет разработан. В частности, здесь запланированы работы по замене покрытия, устройству поливочного водопровода, фонтана, скейт-парка, освещения, установке малых архитектурных форм, озеленению. В 2020-2021 годах будут проводиться строительно-монтажные работы. Отдельно глава региона остановился на вопросе реконструкции ДК Тракторозаводского района — уже достигнута договоренность с Волгоградским алюминиевым заводом об участии предприятия в реализации важного для жителей проекта.

Также предстоит комплексное развитие стадиона «Трактор» и создание на этой территории современного спортивно-досугового кластера. За долгие годы запустения капитальные сооружения спортивной арены стали непригодными для проведения занятий, обветшали инженерные сети. В 2018 году в ходе рабочей поездки в Тракторозаводский район губернатор Андрей Бочаров поставил задачу возродить стадион и при разработке проекта реконструкции учесть пожелания жителей. Волгоградцы обратились к муниципальным властям с предложением сделать объект свободным для доступа, высказали инициативы по развитию прилегающей инфраструктуры.

Сегодня диалог был продолжен: Андрей Бочаров скорректировал первоначально запланированный маршрут и вместе с жителями посетил стадион. «Необходимо определить с жителями, где должны находиться площадки, чтобы они были и удобны, и востребованы», — отметил губернатор, обращаясь к главе города.

Губернатор подчеркнул, что эта часть района получит комплексное развитие: будут созданы спортивные, досуговые, прогулочные зоны. Для реализации проекта объект передадут городу, при этом сохранится финансовая поддержка региона, чтобы обеспечить достойный уровень и объем работ. Муниципалитет уже начал формирование проекта планировки территории, технического задания комплексного развития. Первая со времен строительства реконструкция подарит новую жизнь практически разрушенному спортивному сооружению.

Также в ходе рабочей поездки Андрей Бочаров акцентировал внимание на необходимости решения проблем, связанных с работой питейных заведений, которые располагаются на первых этажах жилых домов и мешают жителям: «Это проблема актуальна для всех районов и по ней необходимо принимать комплексное решение».

Добавим, благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы в 2014 году. За пять лет в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий. В Волгограде за это время выполнены 27 масштабных инициатив во всех районах города. В их числе — парк Победы у подножия Мамаева Кургана, пойма реки Царица, верхняя терраса центральной набережной и многие другие. В настоящее время реализуются 195 проектов благоустройства, в целом до 2024 года запланированы более четырехсот.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова