Реализация и формирование приоритетных проектов развития: Андрей Бочаров провел встречу с жителями Фролово и Фроловского района

26 Июля 2019 16:21

Итоги реализации приоритетных проектов комплексного развития города Фролово и Фроловского района за прошедшие пять лет, а также задачи на период до 2024 года рассмотрены сегодня на встрече губернатора Андрея Бочарова с жителями.

Реализация и формирование приоритетных проектов развития: Андрей Бочаров провел встречу с жителями Фролово и Фроловского района

Перед тем, как отправиться в городской Дворец культуры на встречу с жителями, губернатор обсудил с фроловчанами результаты работы по благоустройству и комплексному развитию общественных территорий. На улице Московской Андрей Бочаров осмотрел преобразившееся городское пространство, которое стало местным Арбатом.

Фроловский район — один из самых активных участников губернаторской программы благоустройства. За пять лет здесь реализовали 22 проекта: в самом городе Фролово, а также в Малодельском, Писаревском, Пригородном, Шуруповском, Большелычакском, Дудаченском, Лычакском сельских поселениях, где проживают около 43 тысяч человек. Сегодня в стадии выполнения еще 14 проектов, в том числе в Арчединском, Краснолиповском, Терновском сельских поселениях. В районном центре проводятся работы по благоустройству семи общественных и двух внутридворовых территорий. Кроме того, город Фролово вошел в число победителей всероссийского конкурса благоустройства — федеральный грант на организацию рекреационно-развлекательной зоны в парке «Заречный» составляет 75 миллионов рублей. Дизайн-проектом предусмотрено возведение площадок для детских игр и развлечений, обустройство конной тропы, строительство фестивальной площадки и сцены, минигольфа, голубятни со смотровой башней, казачьего куреня, мемориальной зоны с аллеей Славы, французского моста и многого другого. В порядок приведут и набережную реки Арчеда.

Диалог с фроловчанами продолжился в городском ДК. По уже сложившейся традиции руководители комитетов перед этим провели прием граждан: все озвученные вопросы и предложения будут проработаны. Андрей Бочаров напомнил, что сейчас с учетом мнения жителей продолжается формирование проектов развития на ближайшие пять лет. Базой для их реализации послужат результаты системной работы, которая проводилась в районе и городе с 2014 года.

Особое внимание было уделено дорожном строительству и ремонту. В частности, за этот период построена дорога к хутору Рубежный, приведена в порядок улица Спартаковская. Получила развитие система ЖКХ: построены межпоселковый и внутрипоселковый газопроводы в хуторе Арчедино-Чернушенском; проведена реконструкция сетей водоснабжения в поселке Пригородном, модернизированы — в Большелычакском, Ветютневском, Пригородном, Писаревском, Лычакском, Краснолиповском и Терновском cельских поселениях. Построены четыре котельные во Фролово и еще трех хуторах.

Усилена работа в социальной сфере: поэтапно обновляется оборудование в ЦРБ и стоматологической поликлинике, пополнен парк скорых, школьных автобусов. Для поддержки материнства и детства построен новый детсад «Семицветик», проведены капремонт и переоборудование Амелинского детсада, Терновской школы для открытия дошкольных групп. Приведены в порядок спортзалы в Малодельском, Ветютневском, Зеленовском среднеобразовательных учреждениях. Построен новый ФОК; в современный молодежный досуговый центр с кинозалом преобразовано здание кинотеатра.

В ближайшие пять лет предстоит продолжить позитивные изменения. В планах — восстановление подъездных дорог к населенным пунктам; строительство автодороги «Терновка – Калиновский»; реконструкция автодороги «М-6 «Каспий – Фролово – Ольховка – Липовка – автомобильная дорога 1Р 228 «Сызрань – Саратов – Волгоград».

Масштабные инвестиционные проекты будут реализованы в АПК. В их числе — строительство контейнерной отгрузочной площадки на Фроловском элеваторе, развитие семейной животноводческой фермы молочного направления, открытие нового предприятия по производству древесной муки. Говоря о перспективах, глава региона предложил фроловским аграриям активнее участвовать в программа поддержки проектов в сфере мелиорации: ежегодно в регионе вводится от шести до восьми тысяч гектаров орошаемых земель.

Продолжится развитие коммунальных сетей, в том числе 11 населенных пунктов вошли в губернаторскую программу модернизации систем уличного освещения. Для обеспечения пожарной безопасности предусмотрено формирование нового поста региональной службы в хуторе Писаревка. Найдут продолжение и проекты благоустройства — их запланировано не меньше десятка. Один из масштабных предстоящих экологических проектов — расчистка и реабилитация реки Арчеды.

На контроле останутся и социальные вопросы: предстоят строительство ФАПов в хуторах Писаревка и Манском, спортивных площадок, приобретение медоборудования для подразделений Фроловской ЦРБ и стоматологической поликлиники, формирование образовательных центров «Точка роста» в Ветютневской и Образцовской школах. Помимо этого, фроловские медучреждения войдут в программу ремонта подъездных путей.

В ходе диалога с жителями Андреем Бочаровым было принято решение внести в проекты развития строительство нового ФОКа с бассейном — подобного объекта в районе нет. Кроме того, с участием регионального отделения партии «Единая Россия» будет обновлен городской Дом культуры.

Юлия Ермакова, Марина Шевченко