Рабочая поездка в Новоаннинский район: Андрей Бочаров поставил задачи по завершению уборочной кампании и внедрению современных технологий в АПК

1 Августа 2019 11:32

Развитие АПК и цифровизация отрасли; реализация масштабных коммунальных инфраструктурных проектов, в том числе при активном участии инвесторов; выполнение задач по поддержке материнства и детства; благоустройство населенных пунктов — рабочая поездка губернатора Андрея Бочарова в Новоаннинский район включает рассмотрение этих и других вопросов. Итоги пятилетней работы, а также планы по развитию района на предстоящий период глава региона обсудит вместе с жителями.

Рабочая поездка в Новоаннинский район: Андрей Бочаров поставил задачи по завершению уборочной кампании и внедрению современных технологий в АПК

Началась рабочая поездка со встречи с сельхозтоваропроизводителями — сегодня более тысячи человек объединил День поля, который проходит на базе одного из ведущих хозяйств региона — ООО «Гришиных».

«Волгоградская область вернула себе передовые лидирующие позиции по большинству направлений сельского хозяйства, — отметил Андрей Бочаров. – Регион успешно и динамично развивается, показывая очень хорошие результаты, существенно увеличив объемы переработки, хранения и мелиорации. Сегодня мы заложили в закрома Родины уже 3,8 миллиона тонн зерна — благодарю всех, кто принимал в этом участие. Сегодня здесь собрались настоящие профессионалы, руководители, люди, которые любят свою землю и умеют на ней трудиться. Достижения, которые Волгоградская область демонстрирует сегодня, связаны с вашим трудом, трудом ваших товарищей и коллег, внедрением современных научных технологий и поддержкой государства в реализации программ развития АПК. Мы с уверенностью смотрим в будущее и готовы решать задачи на качественно новом уровне».

Андрей Бочаров подчеркнул, что формат Дня поля позволяет обменяться опытом, знаниями, ознакомиться с возможностями современной техники и агротехнологий. Программа включает демонстрацию сельхозмашин в полевых условиях, посещение сортоиспытательных участков. Губернатор ознакомился с работой передвижной лаборатории для точного анализа зерновых культур. Главе региона также продемонстрировали возможности беспилотных дронов, которые используют для мониторинга состояния будущего урожая, обработки посевов от вредителей, создания высокоточных электронных карт полей и оптимизации сельскохозяйственного производства в целом. Задача на следующий среднесрочный период — активное внедрение в отрасль цифровых технологий. Уже сегодня оцифровано 57 тысяч гектаров полей: по этому показателю Волгоградская область в числе лидеров в РФ.

«Вопрос для нас актуальный и важный, — сделал акцент губернатор. — Цифровизация позволяет повышать качество и объемы урожая, уменьшать издержки, дает возможность более точно определять вопросы, связанные с использованием земель и севооборотом».

Андрей Бочаров поставил задачу подробно рассмотреть вопросы цифровизации сельского хозяйства Волгоградской области на очередном заседании совета по развитию АПК.

На Дне поля глава региона также обошел стенды муниципальных образований, обсудил с главами районов ход реализации приоритетных проектов развития и выполнение задач, поставленных по результатам рабочих поездок.

Отметим, на протяжении последних пяти лет регион демонстрирует уверенный рост по ключевым направлениям в АПК — развитие сельского хозяйства является приоритетной задачей с 2014 года. По объемам прямой государственной поддержки область входит в ТОП-10 субъектов РФ — с 2014 года общий размер бюджетного финансирования регионального сельского хозяйства составил 22,8 миллиарда рублей. Системная работа способствует тому, что среднегодовой валовый сбор зерна составляет не менее четырех миллионов тонн. Ежегодно в регионе производят более миллиона тонн овощей. В лидерах Волгоградская область и по уровню технического переоснащения хозяйств: около 700 единиц новой техники приобрели аграрии с начала 2019 года, при этом более половины — с государственной поддержкой в рамках различных программ. В целом с 2014 года автопарк сельхозтоваропроизводителей региона на льготных условиях пополнили порядка пяти тысяч единиц новых комбайнов, тракторов и различного навесного, специализированного оборудования.

Добавим, что в структуре экономики Новоаннинского района на долю сельского хозяйства приходится 70%. Государственная поддержка способствует реализации инвестиционных проектов: наращивается мощность зернохранилищ, идет модернизация площадок переработки овощей, решаются задачи по созданию необходимой инфраструктуры в животноводческой отрасли. Один из самых масштабных — строительство современного завода «Каргилл Новоаннинский». Ввод предприятия в эксплуатацию позволяет обеспечивать Волгоградской области лидирующие позиции в производстве подсолнечного масла, приступить к выполнению стратегической задачи — перерабатывать 100% семян подсолнечника на территории региона. При этом важно, что на базе этого объекта будут реализованы новые инвестиционные проекты.

«В рамках заключенных соглашений между администрацией Волгоградской области и компании «Каргилл» реализован инвестпроект по производству лецитина. Это исключительно экспортный продукт, — добавил Андрей Бочаров. — В рамках пуско-наладочных работ первая партия уже отправлена за рубеж: качество признано лучшим в мире. Это хорошая перспектива развития. Надеемся, что конструктивное взаимодействие с компанией «Каргилл» позволит реализовать еще ряд проектов. Мы уверенно движемся вперед».

Юлия Ермакова, Марина Шевченко