Андрей Бочаров совершает рабочую поездку в Иловлинский район

3 Августа 2019 12:28

Реализация инвестпроектов в АПК, развитие кооперации в сельском хозяйстве, обеспечение социальных учреждений качественной продукцией местного производства, создание комфортных условий для жизни селян — эти и другие вопросы в центре внимания губернатора Андрея Бочарова, который сегодня проводит рабочую поездку в Иловлинский район Волгоградской области. На встрече с жителями глава региона рассмотрит итоги реализации программ развития территории за пять лет и определит точки роста на следующий среднесрочный период.

Андрей Бочаров совершает рабочую поездку в Иловлинский район

На территории Александровского сельского поселения с опорой на государственную поддержку реализуются сразу два крупных инвестиционных проекта в сфере АПК — в рамках рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров ознакомился с ходом выполнения работ на объектах.

Так, в Солодчинском ХПП построили четыре силосных установки с приемочным устройством для автомобильного транспорта, создав технологическую обвязку между силосными конструкциями, приемочным устройством и существующей точкой отгрузки зерновых культур на железнодорожный транспорт. Сегодня возводится новый комплекс очистки. Реализация инвестпроекта позволит расширить рынки сбыта и уменьшить расходы на логистическую цепочку. Предприятие принимает зерно, выращенное на всей территории Волгоградской области и частично в Саратовской области. Отгрузка в основном производится на экспорт через порты Черного и Азовского морей. Только в 2018-2019 годах предприятие инвестировало в развитие 115 миллионов рублей; из них 40 миллионов рублей составил льготный кредит. Привлечение средств на льготных условиях — эффективный и востребованный механизм государственной поддержки, которой уже воспользовались десять сельхозпроизводителей Иловлинского района.

Еще один инвестпроект реализует крестьянско-фермерское хозяйство Владислава Караваева. В 2015 году фермер построил современную животноводческую ферму на 25 голов КРС и мини-цех по переработке молока. В 2018 году хозяйство выиграло региональный грант на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления в сумме 19 миллионов рублей. На эти средства построено новое здание фермы на 120 голов КРС, закуплено 50 нетелей молочного направления, расширен производственный цех, приобретены тракторы, кормоуборочная техника и оборудование для молочной лаборатории. В результате создана полная цепочка: от производств молока до упаковки готовой продукции и поставки потребителю. Свою продукцию КФХ отправляет в торговые сети региона, в Александровскую школу и рассчитывает расширить объем на все учреждения социальной сферы Иловлинского района.

ХПП и молочная ферма располагаются на одной площадке: фуражное зерно направляется на корм КРС. Кооперативные связи способствуют более эффективному развитию двух предприятий. Такой тандем Андрей Бочаров назвал образцовым: «Молодая сплоченная команда реализует крупнейшие инвестиционные программы при поддержке государства. Кооперативное движение очень важно для сельской местности. Будущее как раз за такими предприятиями. По итогам поездки мною будут даны поручения по тиражированию успешного опыта. Его можно использовать в качестве образующего проекта по развитию кооперации в муниципальных образованиях Волгоградской области».

Добавим, аграрии района внесли свой вклад в укрепление позиций волгоградского региона в качестве одного из лидирующих в стране по производству продукции сельского хозяйства. В структуре производства сельхозпродукции Иловлинского района 79% приходится на животноводство и 21% — на растениеводство. За последние пять лет господдержка сферы АПК Иловлинского района превысила 1,75 миллиарда рублей. В том числе пяти семейным животноводческим фермам направлены региональные гранты на расширение производства.

В рамках рабочей поездки глава региона Андрей Бочаров также оценил результаты благоустройства Александровского сельского поселения, где проживают порядка 800 человек. В 2017 году в рамках программы формирования комфортной городской среды на территории села Александровка преобразилась парковая зона площадью свыше 1,2 тысячи квадратных метров. Здесь установили обычные лавочки и тематические «Лавку примирения», «Скамью исполнения желаний», сделали мостик, детскую площадку и другие нужные жителям объекты. Помимо этого в местном Доме культуры поменяли окна, сейчас идет работа по модернизации системы отопления. Глава региона особо отметил роль самих жителей при принятии решений.

«Мы выделяем финансовые ресурсы для создания комфортных условий и будем продолжать эту работу, — отметил в ходе общения с селянами Андрей Бочаров. — На что конкретно их направлять: благоустройство, завершение ремонта ДК или строительство участка дороги — определять должны вы».

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова