Андрей Бочаров представил Вячеславу Володину концепцию единой благоустроенной зоны вдоль Волги

7 Августа 2019 13:26

Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров осмотрели ход работ на центральной набережной Волгограда, где глава региона представил концепцию формирования единой благоустроенной зоны вдоль Волги.

Андрей Бочаров представил Вячеславу Володину концепцию единой благоустроенной зоны вдоль Волги

Вячеслав Володин и Андрей Бочаров прошли по верхней террасе набережной — обновленное общественное пространство открылось в мае этого года; осмотрели территорию нижней террасы, где еще продолжается реконструкция; рассмотрели планы перспективного развития исторического центра Волгограда.

«Эту работу можно оценить и осознать, если видел, что было раньше. Здесь проделана огромная работа — она не удавалась никому последние 20 лет. Я побывал здесь в середине 80-х, 90-х, 2000-х — могу сказать, что ситуация ухудшалась, пока Андрей Иванович не взялся за решение этих вопросов, — дал оценку преобразованиям Вячеслав Володин. — Набережная — это дорогостоящий объект, но без него волжские города жить не могут, потому что это место отдыха всех горожан, это лицо города, и начинать благоустройство нужно с него. И у Андрея Ивановича все получилось: в Волгограде все больше и больше зон, где можно отдыхать жителям, город становится более комфортным». Председатель Государственной Думы ФС РФ также отметил, что приведение в порядок причальных стенок — верное решение, способствующее развитию туризма.

Напомним, визитную карточку Волгограда не обновляли с 50-х годов прошлого века. Губернатору удалось заручиться поддержкой федерального центра в реализации масштабного проекта комплексной реконструкции. Работы стартовали в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды»: восстановлена несущая способность эстакады и нескольких причалов, модернизирована система электроснабжения, построены сети наружного освещения. В 2018 году подрядная организация начала приводить в порядок верхнюю террасу площадью 12 гектаров: реконструированы пропилеи, аварийная центральная лестница, ведущая к Волге, 28 малых лестниц, установлены спортивная и детская площадки, построен сухой фонтан с подсветкой, пруд с переходным мостом, скейт-парк, обустроена велодорожка и другие важные для жителей объекты.

Сегодня продолжаются работы по 3-й очереди, а затем стартует 4-я. На нижнем ярусе запланировано строительство амфитеатра на 2300 мест, пешеходной эстакады, новых фонтанов и обширной парковой зоны. Дополнительные ресурсы обеспечивает участие волгоградского региона в нацпроекте «Жилье и комфортная среда». Окончание работ намечено на 2021 год.

Важно, что центральная набережная — не единственный объект, который комплексно преобразился в последние годы. Андрей Бочаров акцентировал внимание на создании нового пешеходного кольца, включающего современный парк у Мамаева кургана, новую набережную у стадиона и реконструированную верхнюю террасу, обновленный парк Пушкина и развивающуюся зону в пойме реки Царицы, территорию храма Александра Невского.

«Мы рассматривали эти объекты не как отдельные элементы, а как единый пешеходный маршрут от Мамаева кургана до поймы реки Царица», — отметил Андрей Бочаров.

Важно, что активное участие в формировании современного городского пространства, которое отвечает не только российским, но и мировым стандартам, принимают сами жители — их инициативы и предложения учитывают при планировании и проведении работ. Кроме того, в разработке проектов особое внимание уделяется историческому компоненту.

«Проект, связанный с формированием городских пространств, несколько лет назад был инициирован «Единой Россией» и поддержан Президентом, поэтому нам важно, чтобы он был качественно реализован в регионах. Если смотреть промежуточный результат по Волгограду — можно с уверенностью сказать, что проводится гигантская работа, — подчеркнул Вячеслав Володин, обращаясь к губернатору. — Многие идут по этому пути, но вы продвинулись вперед больше, чем другие». Он также добавил, что формирование комфортной городской среды — работа не одного дня, включающая преображение как центра города, так и микрорайонов.

Отметим, комплексное развитие территорий обозначено губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетного направления работы в 2014 году. За пять лет в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов и других территорий. Проект «Наш двор — наш дом», который в 2016 году поддержал Вячеслав Володин, вывел на федеральный уровень областную программу по обновлению площадок возле многоквартирного жилого фонда. За сравнительно небольшой промежуток времени работы по благоустройству были выполнены на 200 таких зонах. Причем в большинстве случаев — благоустройство внутридворовых территорий проводилось впервые с советских времен: речь идет об установке игровых и спортивных площадок, устройстве наружного освещения, капитальном ремонте проездов и пешеходных дорожек.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова