Андрей Бочаров проинспектировал новую инфраструктуру для жителей Камышина

9 Августа 2019 14:15

Школа-тысячник и городская набережная — эти объекты стали ключевыми в программе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Камышин. Глава региона проинспектировал инфраструктуру, возведенную в рамках реализации проектов по поддержке материнства и детства, а также дал оценку работам по формированию новой рекреационной зоны.

Андрей Бочаров проинспектировал новую инфраструктуру для жителей Камышина

Школы не строились в Камышине уже более четверти века, и вот 1 сентября 2019 года в новой школе-тысячнике прозвенит первый звонок. За парты сядут более 800 ребят, из них 125 — первоклассники. Педагогический коллектив завершает подготовку к учебному году. По итогам открытого голосования с участием детей и родителей выбрано название для МОУ СОШ № 1 — «Радуга успеха».

Андрей Бочаров оценил готовность объекта, пообщался с педколлективом, осмотрел оборудованные современной техникой классы, актовый зал, столовую, библиотеку, блок начальной школы, спортзалы.

«Эта школа — результат труда огромного количества людей. Это ожидание родителей, нетерпение детей, долгожданная мечта учителей, — сказал губернатор. — Она даст хороший синергетический эффект для развития Камышина в целом. Для нас это еще один эталонный объект — такие надо продолжать строить».

Глава региона отметил, что школа-тысячник стала первым опытом возведения такого крупного объекта не в областном центре — реализовать масштабный проект удалось благодаря квалификации строителей, взаимодействию с местными властями, поддержке жителей.

Напомним, решение о необходимости строительства учреждения принял губернатор Андрей Бочаров — по примеру Волгограда, где уже сформировали современный образовательный кластер «Долина знаний», куда входит школа на тысячу мест и детский сад на 245 мест. Камышинская «Радуга успеха» отвечает самым высоким требованиям: 42 помещения для классов и кружков, актовый зал на 600 мест, столовая на 330 мест, библиотека с читальным залом. Для укрепления здоровья и физического развития детей предусмотрены два спортзала, тренажерный зал, стадион с площадками для мини-футбола, волейбола, баскетбола. Кроме того, неподалеку возводится детский сад на 140 мест — объект завершит формирование образовательного кластера полного цикла. Учреждения связала новая дорога — на необходимость повышения транспортной доступности территории глава региона обратил внимание во время предыдущей поездки.

«Новую жизнь получили дома и дворы, которые находятся на прилегающей территории. Определяя место строительства школы, мы перешли к следующему этапу — развитию набережной Камышина. В этом году сделаем серьезный вклад в ее создание, а далее этап за этапом приведем все в хорошее состояние. Это будет дополнительная возможность развивать город со стороны реки», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор ознакомился сегодня с ходом реконструкции 300-метрового участка волжской набережной — проект позволит продолжить создание прибрежной рекреационной зоны общей протяженностью 2,4 километра: «Эта территория должна быть полностью введена в оборот, чтобы здесь была не только набережная, которая очень нужна городу, но и площадки, различные активности — территория движения. Необходимо модернизировать близлежащую инфраструктуру. Центром развития мы видим набережную, которая даст возможность меняться городу».

Глава региона поставил задачу подготовить предложения по модернизации территории, которые рассмотрят в конце года после подведения итогов уже выполненных работ и комплексного обследования. Затем будут обозначены новые задачи, определены источники финансирования.

Добавим, по приоритетному региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в Камышине приводят в порядок сразу пять общественных и внутридворовых территорий. Сегодня подрядчик проводит реконструкцию автомобильной дороги с созданием тротуаров на верхней террасе и аллеи на нижней террасе набережной. В планах — монтаж поливочного водопровода, озеленение, установка детского и спортивного городков, системы наружного освещения и видеонаблюдения.

Комплексное развитие территорий и создание комфортных условий для жителей всех населенных пунктов Волгоградской области, вне зависимости от их месторасположения, проводится с 2014 года. За пять лет реализованы 500 проектов благоустройства: жители 240 муниципальных образований получили новые парки, скверы, пешеходные аллеи, места отдыха.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова