Андрей Бочаров: «Мы видим хорошие возможности и точки роста в агропромышленном комплексе Котельниковского района»

10 Августа 2019 11:13

Решение задачи по наращиванию орошаемых площадей на примере реализации проекта в фермерском хозяйстве Виктора Алимова рассмотрены сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Котельниковский район. Глава региона отметил, что новой точкой роста может стать реализация проекта в животноводческой отрасли.

Андрей Бочаров: «Мы видим хорошие возможности и точки роста в агропромышленном комплексе Котельниковского района»

Свыше 100 центнеров зерна кукурузы с гектара ожидает собрать руководитель хозяйства Виктор Алимов с участка, где два года назад заработала система орошения. Этот показатель в полтора-два раза выше, чем объемы урожая, полученного на богаре. В целом с 2014 года фермер уже реализовал с государственной поддержкой проекты модернизации и строительства оросительных систем на площади свыше 1,6 тысячи гектаров; еще два участка — около 130 гектаров каждый — введут в строй в 2019 году. Таким образом общая площадь полива в хозяйстве за пять лет увеличится на две тысячи гектаров. Средняя урожайность всех видов зерновых за три года выросла на 20%.

«Задачи, которые мы ставили здесь, за этот период в полном объеме выполнены, — отметил Андрей Бочаров. — Мы видим хорошие возможности и точки роста в агропромышленном комплексе и рассматриваем вопросы, связанные с развитием животноводства. Уверен, что этот проект для жителей Котельниковского района даст дополнительную возможность получать высококачественную продукцию, с другой стороны — позволит обеспечить круглогодичную занятость людей».

Приступить к реализации инвестпроектов по строительству участков орошения Виктор Алимов смог благодаря получению государственной поддержки, в том числе в рамках пилотной государственной программы, участником которой регион стал по инициативе губернатора и при поддержке Президента РФ. Напомним, 8 августа выполнение задач по развитию мелиорации на территории Волгоградской области было в центре внимания на встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова — глава государства отметил активное развитие регионального АПК.

Подчеркнем также, что в районе в этом году реализуется еще один проект строительства систем мелиорации. Компания «Южный зерновой рынок» завершает работы, начатые в прошлом году, — площадь нового участка составит 348 гектаров. В целом в 2019 году в Волгоградской области реализуются 18 проектов мелиорации — четыре из них уже сданы. После их завершения общая поливная площадь составит порядка 59 тысяч гектаров — почти вдвое больше показателя 2014 года.

Юлия Ермакова, Марина Сабадаш

Фото ИД "Волгоградская правда"