Комплексное развитие территорий: Андрей Бочаров и жители Котельниковского района определили приоритетные проекты

10 Августа 2019 13:21

Благоустройство населенных пунктов, развитие коммунальной инфраструктуры, формирование комфортной образовательной среды, повышение качества и доступности медицинской помощи — эти и другие темы были рассмотрены на встрече губернатора Волгоградской области с жителями Котельниковского района. Предложения участников мероприятия будут проработаны и учтены при реализации проектов дальнейшего развития территории.

Комплексное развитие территорий: Андрей Бочаров и жители Котельниковского района определили приоритетные проекты

Перед встречей с жителями глава региона проинспектировал результаты благоустройства общественных пространств в Котельниково. В 2016 году приведена в порядок центральная площадь — средства областного гранта направили на устройство сухого фонтана, укладку брусчатки, установку малых архитектурных форм. В 2018 году в рамках программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» преобразился Центральный парк культуры и отдыха.

«Мы хорошо понимаем, что вопросы благоустройства здесь поддерживаются жителями, и эти проекты мы будем продолжать, — отметил Андрей Бочаров. — Уверен также, что остальные проекты, которые мы планируем на предстоящие годы — это и вопросы, связанные с развитием дорожной инфраструктуры, — будут отражены в бюджете».

В целом за прошедшие пять лет импульс для развития получили общественные пространства не только районного центра, но и сельских населенных пунктов, таких как Котельниковское, Пугачевское, Наголенское, Захаровское, Семиченское и Чилековское.

На встрече с жителями Андрей Бочаров отметил, что в ближайшие годы на территории района также запланирована модернизация действующих и строительство новых сетей освещения.

В центре внимания находятся и вопросы развития дорожной инфраструктуры. С 2014 года решены задачи по строительству подъезда к железнодорожной станции Чилеково; возведению объездной дороги от автодороги «Волгоград - Октябрьский - Котельниково - Зимовники - Сальск» до поворота к автодороге к хутору Нижние Черни; реконструкции участка автодороги «Максима Горького – Котельниково». До 2024 года предстоит повысить доступность хуторов Нижние Черни, Караичев, наладить сообщение по направлениям «Котельниково – Выпасной», «Караичев – Пимено-Черни».

С опорой на уже сделанное продолжатся преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере обеспечения безопасности жителей — это касается и строительства новых водозаборов, газопроводов, котельных; и ликвидации свалок; укрепления материально-технической базы пожарных постов.

В приоритете остается задача развития социальной инфраструктуры: предусмотрено строительство новых и модернизация существующих объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Губернатор отметил, что в ближайшее время вместе с руководством компании, которая реализует масштабный проект по строительству горно-обогатительного комбината, предстоит определить сроки, когда предприятие выйдет на показатели, которые были обозначены в начале инвестиционного проекта, подвести итоги деятельности по предоставлению преференций.

Напомним, в 2016 году Волгоградская область одна из первых в России подписала специнвестконтракт с Минпромторгом РФ и «ЕвроХим-ВолгаКалий». Трехсторонний документ в течение десяти лет гарантирует сохранение требований и условий по реализации масштабного промышленного проекта, позволяет стимулировать развитие нового высокотехнологичного производства посредством налоговых льгот и преференций, а также развивать социальную инфраструктуру.

«Мы думаем, что до конца года выйдем на окончательное соглашение, и у жителей района появятся дополнительные возможности в развитии социальной сферы и инфраструктуры», — сделал акцент глава региона.

Юлия Ермакова, Марина Сабадаш

Фото ИД «Волгоградская правда»