Андрей Бочаров: проекты развития южных районов Волгограда реализуем вместе с жителями

13 Августа 2019 11:22

Благоустройство Кировского района, приведение в порядок дворов и решение вопросов дольщиков в Красноармейском районе губернатор Андрей Бочаров рассмотрел с жителями в ходе рабочей поездки. Глава региона поставил ряд дополнительных задач по реализации проектов развития территорий.

Андрей Бочаров: проекты развития южных районов Волгограда реализуем вместе с жителями

В парке семейного отдыха в Кировском районе завершена первая очередь благоустройства: установлены фонари и парковая мебель, детская игровая и спортивная площадки, оборудованы пешеходные и велосипедные дорожки, сцена. На одной из аллей появились кованые скамьи в виде сердец. Впервые с момента создания парка смонтирована автоматическая система орошения: в дневное время работает прикорневой полив, в ночное — выдвижные дождеватели. В сквере уже посадили молодые каштаны и сакуры, саженцы церсиса, розы, уложен газон. Парк стал частью единой рекреационной зоны, в которую вошли сквер Доблести и Славы, а также обновленная площадь перед «Авангардом», где центром притяжения стал сухой фонтан.

Андрей Бочаров пообщался с жителями в обновленном парке и поставил задачи перед руководителями муниципалитета: «Впервые за много лет люди получили хороший объект инфраструктуры, но для Кировского района этого недостаточно. Мы готовы в следующем году выделить дополнительные финансовые средства, чтобы шаг за шагом продолжить эту работу, а затем подойти к благоустройству набережной Высоцкого. Готовы помочь, давайте предложения», — обратился Андрей Бочаров к руководству города и района. Также губернатор акцентировал внимание на отсутствии аттракционов в парке и поставил задачу проработать вопрос.

Работы по созданию комфортной городской среды продолжаются и в Красноармейском районе — Андрей Бочаров ознакомился с ходом благоустройства двора на улице Пролетарской, 35. Здесь уже восстановлены тротуары, обновлено около трех тысяч квадратных метров дорожного полотна. В ближайшее время установят детскую игровую площадку, скамейки, урны, фонари. Жильцы отметили, что этот и соседние дворы не приводили в порядок с момента застройки — порядка 40 лет, территория пришла в упадок, и обновление необходимо.

Андрей Бочаров подчеркнул, что программа благоустройства, которая началась в регионе пять лет назад, будет продолжена, — без поддержки власти людям не справиться с таким объемом работ. Однако крайне важна активность самих жителей, которые являются собственниками придомовых территорий.

«Из пятиста проектов благоустройства, которые реализованы в регионе с 2014 года, 135 касалось дворовых территорий. В этом году мы реализуем еще 165 объектов, в числе которых 31 двор, — отметил Андрей Бочаров. — Видим хорошее отношение людей к этой работе. У нас есть четкая программа, которая основана на предложениях жителей, — только после того, как они сформированы, мы приступаем к работе».

В ходе общения также затронули вопросы озеленения, возрождения промышленности, развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Так, жители Красноармейского района ждут строительства нового моста через канал — старый уже едва справляется с нагрузкой. Андрей Бочаров пояснил, что исходя из обращений горожан, возведение обхода Волгограда начнется именно с нового путепровода через ВДСК. Реализация проекта стартует уже в этом году.

А будущих жильцов ЖК «Адмиралтейский» волнует вопрос достройки проблемных домов на улице Фадеева, которые начали возводить еще в 2013 году. Благодаря комплексной работе администрации региона удалось найти застройщика, который завершит проект. На днях заключено соглашение, защищающее права 300 дольщиков, — компания «СЗ «Валенсия» должна передать жилье гражданам в 2020 году.

Андрей Бочаров осмотрел объект, пообщался с дольщиками: «Дом находится в высокой степени готовности, и решения, которые мы приняли, позволяют достроить его в эти сроки», — сказал глава региона, особо отметив конструктивное взаимодействие с инициативной группой дольщиков.

Напомним, комплексная работа по защите прав обманутых дольщиков проводится в Волгоградской области с 2014 года — этот вопрос Андрей Бочаров держит на личном контроле. За пять лет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами порядка пяти тысяч семей уже получили жилье, сданы 57 многоквартирных домов.

Татьяна Зубкова, Ганна Шарапова