Дмитрий Медведев оценил успехи Волгоградской области в развитии системы образования

2 Сентября 2019 16:33

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в селекторном совещании по вопросам строительства общеобразовательных и дошкольных организаций в рамках реализации национальных проектов, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Прямое включение состоялось из Камышина — глава региона доложил об уже достигнутых результатах и сформированных планах на следующий среднесрочный период.

Дмитрий Медведев оценил успехи Волгоградской области в развитии системы образования

«В рамках национального проекта «Образование» была развернута масштабная стройка, чтобы у каждого ребенка в нашей стране была возможность учиться в нормальной, современной школе. К началу учебного года двери школ открыли более 170 новых учебных заведений. До конца 2019 года ожидается еще более 200 объектов. Понятно, что они начнут свою работу уже в следующем году. Тем не менее темпы хорошие, и их нужно придерживаться, имея в виду цель, которая стоит у нас по строительству новых школ. Современные удобные здания школ прямо влияют на желание самого ребенка приходить учиться. Это также важно, как и интересная учебная программа», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Все учебные заведения, расположенные на территории Волгоградской области, готовы к новому учебному году, — доложил Андрей Бочаров. — Сегодня в рамках нацпроекта «Образование» мы открыли в Камышине новую школу-тысячник, где будут учиться 800 человек. Из них 125 первоклассники — здесь набрали пять первых классов. Всего на территории региона за парты в новом учебном году сели 372760 ребят, из которых 27160 — первоклашки. Исходя из ваших задач и рекомендации Правительства мы подошли комплексно к строительству новой школы. Она построена на берегу Волги, с выходом на центральную набережную, рядом с музеем Маресьева, все дворовые территории вокруг приведены в порядок, построена дорога — это новый уровень жизни для центральной части Камышина. «Радуга успеха» — одна из самых современных школ региона, здесь использованы самые передовые технологии. Все задачи в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» выполняются в полном соответствии. Готовы дополнительно приступить в этом году к строительству еще двух школ».

«Отлично, Андрей Иванович. Во-первых, привет и поздравление тем, кто будет учиться в новой школе, всем жителям Камышина. И, естественно, наши поздравления с началом нового учебного года. Успехов!», — добавил Дмитрий Медведев.

Поддержка материнства и детства, создание условий для качественного образования юного поколения — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. С 2016 года в Волгоградской области обеспечена 100-процентная доступность мест в детских садах для ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Реализованы 48 проектов строительства и реконструкции дошкольных учреждений в 22 муниципальных образованиях.

В рамках приоритетного регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» в активной фазе строительства — сразу 11 дошкольных учреждений на 1740 мест в Волгограде, Волжском, Камышине, Городищенском, Иловлинском, Светлоярском, Новоаннинском районах. Сдача в эксплуатацию намечена до конца этого года. Кроме того, до 2022 года запланировано завершение строительства еще 14 садиков в Волгограде, Волжском, Михайловке, Урюпинске, Городищенском, Среднеахтубинском, Ольховском, Суровикинском, Руднянском, Новониколаевском и Среднеахтубинском районах. С вводом новых детских садов суммарным объемом 3909 мест в Волгоградской области будет полностью обеспечена доступность дошкольного образования для малышей ясельного возраста.

Добавим, по нацпроекту «Образование» в Россошинском сельском поселении Городищенского района продолжается возведение школы на 500 мест: ученики сядут за парты в сентябре 2020 года. Регион подготовил заявки на строительство еще четырех современных общеобразовательных школ на 800-1000 мест в Волгограде и Волжском. Впервые с советских времен в Волгоградской области вводятся в эксплуатацию учреждения такого масштаба. Всего за пять лет в регионе возведены две школы-тысячника в Волгограде, Камышине, а также учреждение на 350 мест в Палласовском районе. Продолжается работа по цифровизации образовательной среды и организации инновационных центров «Точка роста» в селах и малых городах.

Марина Шевченко, Марина Сабадаш