Андрей Бочаров: комплексное развитие Городищенского района будет продолжено

10 Сентября 2019 11:48

Наведение порядка в земельных отношениях, обновление общественных пространств и развитие социальной инфраструктуры. Эти и другие вопросы — в центре внимания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который сегодня совершил рабочую поездку в Городище. Глава региона пообщался с жителями на каждом из объектов, оценил результаты работы и поставил новые задачи.

Андрей Бочаров: комплексное развитие Городищенского района будет продолжено

Глава региона проверил состояние моста через Мечетку на въезде в Городище, который весной этого года открылся после реконструкции. Напомним, подрядчик на финальной стадии ремонта подъездных путей допустил недочет в работе. Благодаря контролю и оперативному вмешательству региональной власти, дорожники за свой счет устранили недочеты, а гарантийный срок на объект для компании был продлен с четырех до пяти лет.

Андрей Бочаров поставил перед местными властями дополнительные задачи по приведению в порядок пешеходной зоны, чтобы сделать ее удобнее и безопаснее для жителей, дал поручение проработать вопрос размещения остановочного пункта.

Глава региона также оценил результаты реконструкции пешеходной зоны на улице Чуйкова в Городище. Созданная еще в советские времена аллея не видела обновления более 25 лет. Ремонтные работы начались в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды», а завершились в этом году в преддверии Дня Победы. Сегодня центральная улица поселка радует глаз современными светильниками, новыми малыми архитектурными формами. Для ухода за деревьями и цветами проложен поливочный водопровод, пешеходная зона вымощена тротуарной плиткой, установлены новые скамейки и урны.

Андрей Бочаров отметил, что приоритетные задачи по благоустройству в целом выполнены, но работы предстоит еще много: «Изменения в Городище произошли достаточно серьезные, мы это видим, это видят и жители Городищенского района. Основа заложена, и ее надо развивать, — подчеркнул губернатор. — Нужно продолжать работу — для этого есть все возможности и ресурсы. Мы ставим задачу перед местными властями определиться с приоритетными проектами по благоустройству, чтобы завершить эту работу в 2020 году и перейти к новому этапу развития».

Серьезные перемены происходят и на стадионе «Урожай», где продолжается реконструкция. На первом этапе на футбольном поле постелили искусственный газон, появились беговые дорожки, площадки для волейбола и баскетбола с профессиональным покрытием, а также секторы для прыжков и толкания ядра. Сегодня здесь занимаются юные спортсмены, проводятся состязания разных уровней.

Следующим шагом стало обновление трибун и подтрибунной части, где находятся помещения для занятий, раздевалки. За 20 лет эксплуатации они обветшали, подрядчику пришлось увеличить объем работ по усилению конструкций. Только на входы ушло около 250 кубических метров бетона, их уже оштукатурили и покрасили. Сектор болельщиков укрепили металлом, поверхность покроют гидрозоляционным составом — он защитит от влаги.

Губернатор осмотрел выполненные работы, пообщался с ребятами, которые уже занимаются на обновленном стадионе, поставил задачи по дальнейшему развитию спортивного кластера.
«Сроки, которые были установлены, к сожалению, не выдерживаются, — это связано с увеличением объема работ, которые надо проводить после детального исследования объектов и сооружений на стадионе. Исходя из этого мы сейчас скорректируем графики, выделим дополнительные финансовые средства, чтобы сдать стадион в полном объеме к 9 мая следующего года», — поставил задачу Андрей Бочаров.

Территория вокруг стадиона в рамках создания спортивного кластера также должна стать комфортным общественным пространством, но решению этой и ряда других задач развития Городища мешают нарушения в земельных отношениях, которые накапливались здесь десятилетиями. Сегодня идет большая работа по наведению порядка, которая будет продолжена.

«Значительная часть земель, которую можно использовать для общественных пространств, остановок транспорта, создания скверов и парков, была незаконно отчуждена из муниципальной собственности. За десятилетия беззакония вывели из оборота землю, которую можно было использовать для развития Городища и Городищенского района, и сегодня это доставляет властям и жителям большие проблемы. Сейчас идет большая претензионная работа. Эту работу мы не остановим ни в Городище, ни в Волгограде, ни в других муниципальных образованиях. Потому что земля и объекты, которые выведены из государственной и муниципальной собственности, не используются по назначению и сдерживают развитие, создают дополнительные трудности людям в этих населенных пунктах. Каждый такой объект у нас на особом контроле», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что по итогам рабочей поездки перед правовым управлением будут поставлены дополнительные задачи, последует также обращение в прокуратуру, чтобы в кратчайшие сроки незаконно отчужденные в Городище земли были возвращены в муниципальную собственность для дальнейшего развития территории.

Татьяна Зубкова, Марина Сабадаш