Андрей Бочаров о защите прав дольщиков: «В этом году 656 семей уже получили жилье»

27 Ноября 2019 11:13

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке ЖК «Парк Европейский» в Кировском районе Волгограда, где поставил задачи по продолжению работы по достройке проблемных объектов и восстановлению прав обманутых дольщиков.

Андрей Бочаров о защите прав дольщиков: «В этом году 656 семей уже получили жилье»

В ЖК «Парк Европейский» сданы уже два из 13 домов — работа ведется по утвержденному с участием самих дольщиков плану. 269 семей уже отпраздновали новоселье или проводят ремонт в долгожданных квартирах. Глава региона оценил качество введенного жилья, а также рассмотрел вместе с руководством компании-застройщика ООО «Пересвет-Юг» и инициативной группой вопросы сдачи объектов следующего периода.

«Нам важно, что работы идут. Мы понимаем сложности — проблемы разные, не всегда они связаны с исключительно финансовой возможностью. Очень много юридических тонкостей, коллизий, которые приходится преодолевать, и для этого требуется время, — отметил Андрей Бочаров. — Здесь мы видим хороший пример взаимодействия с жильцами — теми, кто оказался в сложной ситуации, с инициативной группой. Не все зависит от застройщика, от действия властей».

Напомним, ЖК «Парк Европейский» — самый крупный долгострой региона. Его начала возводить в 2012 году компания «Орион», входящая в федеральную девелоперскую ГК «Квартстрой». Комплекс заморозили в 2016-м: готовность объектов составляла от 0 до 30%. Руководство допустило финансовые нарушения, в результате чего дефицит средств на достройку превысил один миллиард рублей. Губернатор Андрей Бочаров заверил, что 1390 семей дольщиков не оставят один на один с бедой. Благодаря целому комплексу мер, разработанному областной администрацией, к достройке «Парка Европейский» был привлечен новый застройщик. Строительство возобновилось в 2018 году — решению вопроса способствовала конструктивная позиция самих дольщиков, которые работали с властями одной командой. Согласно уточненному плану, в первом квартале 2020 года будут введены еще три МКД, всего до конца следующего года — шесть, оставшиеся — до конца 2023 года.

В ходе выездного совещания глава региона актуализировал задачи и по другим проблемным объектам.

«Мы изучили весь опыт страны, где-то пошли на опережение, приняв комплекс мер для достройки таких домов. Создан региональный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, работа которого дает возможность привлечения государственных средств на завершение проблемных объектов. В этом году 656 семей получили жилье: мы ставим задачу еще более 800 семей обеспечить жильем. На следующий год остаются еще 30 домов, по семи из которых еще нет решения», — уточнил Андрей Бочаров.

Губернатор поставил задачу в первом квартале 2020 года провести межведомственное совещание с участием депутатов Волгоградской областной думы по вопросу защиты прав обманутых дольщиков: «Мы должны будем понимать, откуда будут источники финансирования, чтобы достроить эти дома. Или определить, что необходимо делать, если достроить их невозможно».

Добавим, с 2014 года во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права порядка 6000 семей дольщиков, завершив 62 долгостроя. В том числе в 2019 году сданы восемь таких многоэтажек. До конца декабря застройщики обязались сдать в эксплуатацию еще столько же, что позволит по итогам текущего года решить вопрос для полутора тысяч семей. Речь идет о МКД в ЖК «Атлант», «Изумрудный город», «Советский», «Мед», а также объектах в Ерзовке, Разгуляевке, Волжском. На особом контроле остаются 38 объектов, внесенных в региональный перечень проблемных домов.

Марина Шевченко