Андрей Бочаров: «Реконструкция парка имени Гагарина — приоритетный проект»

28 Ноября 2019 10:01

В легендарном парке имени Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда завершается первый этап реконструкции — готовность объекта составляет 94%. Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход работ и поставил задачи по реализации следующих этапов преображения территории.

Андрей Бочаров: «Реконструкция парка имени Гагарина — приоритетный проект»

«Парк имени Гагарина — приоритетный проект для нас сегодня. В прошлый раз мы ставили задачу максимально сохранить деревья — к ее выполнению подошли ответственно. К концу года первый этап будет завершен в полном объеме. Мы понимаем, что эту территорию необходимо и дальше развивать. Это потребует в разы больше финансовых средств, но мы ставим задачу в течение 2021 года проект полностью завершить», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Совместно с городскими властями также будут проработаны вопросы ремонта дорог и тротуаров вокруг парка, обновления ДК имени Гагарина.

Напомним, комплексная реконструкция одного из старейших парков Волгограда стартовала летом 2019 года. Привести в порядок территорию площадью около 11 гектаров было решено в три этапа — концепцию преображения определили сами жители. Реализацию проекта губернатор Андрей Бочаров взял на личный контроль: еще до начала работ глава региона провел на месте выездное совещание, определив приоритетные задачи по развитию зеленой зоны.

В настоящий момент подрядчик завершает первый этап благоустройства. В высокой стадии готовности входная группа, на очереди — монтаж кованых ворот и арки в стиле сталинского ампира. На 95% выполнены общестроительные работы: уже оформлены брусчаткой главная и второстепенные парковые аллеи, всего же бригадам необходимо уложить свыше 14 тысяч квадратных метров покрытия. Приведена в порядок летняя эстрада — здесь будут проходить районные праздники. В зимнее время года на площади перед ней планируется заливать каток.

Реализация второго этапа благоустройства запланирована на следующие два года и стартует весной 2020-го. Спектр работ включает озеленение, высадку аллеи роз, установку видеонаблюдения, уличного освещения, монтаж поливочного водопровода, капитальный ремонт ограждения парка, устройство спортивных площадок, скейт-парка, комплекса аттракционов и детских городков, капитальный ремонт площадки и здания летнего кинотеатра.

Отметим, благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы в 2014 году. Масштабная программа охватила всю область — и города, и сельские поселения. Новую жизнь получили более 650 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий, из них почти треть — в областной столице. Опыт по формированию современных рекреационных зон получил высокую оценку российских и зарубежных экспертов — в августе Волгоград впервые стал площадкой для проведения международного паркового форума. В следующие пять лет в регионе запланированы более четырехсот проектов благоустройства — дополнительные ресурсы обеспечены участием в национальном проекте «Жилье и городская среда».

Марина Сабадаш, Марина Шевченко