Проекты молодежи и для молодежи: Андрей Бочаров пригласил новое поколение профессионалов стать соавторами будущего Волгоградской области

17 Декабря 2019 14:45

Проведение в 2020 году фестиваля молодежи и студентов; развитие базовых тематических общественных пространств; создание образа будущего Волгоградской области с участием молодого поколения — эти и другие вопросы сегодня рассмотрены на встрече губернатора Андрея Бочарова со специалистами, которые несмотря на возраст, уже достигли высокого профмастерства. Победителю всероссийского конкурса «Учитель года-2019» Ларисе Арачашвили глава региона вручил сертификат на квартиру.

Проекты молодежи и для молодежи: Андрей Бочаров пригласил новое поколение профессионалов стать соавторами будущего Волгоградской области

Призеры всероссийских состязаний профессионального мастерства в самых разных сферах, участники конкурса «Лидеры России», победители олимпиад и научных конференций — порядка 50 представителей молодого поколения, уже получивших общественное признание за успехи в выбранном деле, стали участниками встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

«Ваша ежедневная профессиональная работа, участие и победы в региональных, всероссийских и международных конкурсах — результат огромного труда, поддержки ваших близких, ваших трудовых коллективов», — отметил глава региона. Он подчеркнул, что в зале находятся представители самых разных специальностей, обратив внимание на особое значение профессии учителя: «Очень приятно, что в этом году в одном из самых представительных и сложных конкурсов нашей страны «Учитель года» победила педагог из Волгограда Лариса Арачашвили. Она не только является профессионалом высокого уровня — очень важно, что ее любят и уважают и коллеги, и ученики». От имени всех жителей региона Андрей Бочаров вручил педагогу сертификат на двухкомнатную квартиру в одном из домов в микрорайоне «Долина», где располагается ее школа. Инициатива по поддержке победителя всероссийского конкурса была проработана с застройщиком.

Глава региона отметил, что именно молодым профессионалам предстоит реализовать планы по развитию региона — новое поколение должно стать соавтором будущего Волгоградской области. «Мы часто встречаемся с молодежью — из этих встреч черпаешь очень многое», — Андрей Бочаров напомнил, что с участием студентов и начинающих архитекторов возрожден  ГДЮЦ, создан музей «Россия — моя история», поэтапно благоустраивается пойма Царицы, сформирован парк Победы, разработаны новые инструменты поддержки молодых предпринимателей.

Сейчас в регионе реализуют сотни проектов разного масштаба, участие в которых также может принять молодое поколение. «Без вашего участия и поддержки реализовать задуманное будет сложно. С вашей стороны было много было дельных запросов, связанных системным развитием инфраструктуры — мы следовали этим путем. Часть объектов уже привели в порядок, но я думаю, что пришло время подумать о серьезном молодежном проекте — о создании базовых многофункциональных центров тематических общественных пространств. Это будет стратегический проект для Волгограда и Волгоградской области. Вы говорили об этом, когда мы с вами встречались, и мы готовы перейти от слов к делу, — отметил Андрей Бочаров. — Это важно для вас, для нас, для жителей всех возрастов. Потом такие проекты будут реализованы в районах области, но должен быть пример».

Теперь предстоит определиться с территориями и объектами — инфраструктурой, которая, по мнению молодежи, должна быть создана или приведена в надлежащее состояние; с наполнением пространства, чтобы каждый житель любого возраста мог реализовать свой потенциал, раскрыть способности и таланты.  Все идеи объединят в общий план, который пройдет общественное обсуждение.

Также сегодня рассмотрен вопрос проведения в Волгоградской области в августе 2020 года фестиваля молодежи и студентов — запросы на масштабные мероприятия такого формата регулярно поступают от молодого поколения. «Он должен быть не для галочки, а отвечать на вопросы, которые ставит молодежь. Уверен, что форум получит всероссийское и международное признание — это событие должно быть интересно для всех», — отметил Андрей Бочаров и предложил участникам встречи высказать свои идеи по наполнению площадки, определению тематики фестиваля.

Отметим, регионом наработана успешная практика по организации и проведению подобных мероприятий — в мае 2019 года форум «За бизнес» объединил на «Волгоград Арене» свыше семи тысяч участников из различных субъектов РФ; осенью тысячи гостей собрал шестой международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге».

Юлия Ермакова, Марина Сабадаш