Андрей Бочаров принял участие в заседании Государственного совета в Кремле

26 Декабря 2019 17:15

Вопросы аграрной политики стали темой заседания Госсовета, который прошел в Кремле под руководством Президента РФ Владимира Путина. В рассмотрении задач по формированию эффективного сельскохозяйственного производства и развитию сельских территорий принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров принял участие в заседании Государственного совета в Кремле

Итоги развития сельскохозяйственной отрасли и задачи на предстоящий период; поддержка малого бизнеса; подготовка кадров и обеспечение сельских поселений объектами социальной и инженерной инфраструктуры — эти и другие вопросы сегодня находились в центре внимания участников заседания Государственного совета.

«В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России. Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1 процента, — подчеркнул Владимир Путин. — По целому ряду основных товарных позиций мы уже перешагнули планку, установленную доктриной продовольственной безопасности».

Отметим, что на АПК Волгоградской области приходится существенная доля в структуре основных показателей — сегодня регион входит в десятку крупнейших аграрных субъектов РФ. Валовый объем производства сельхозпродукции увеличился с 90 миллиардов рублей в 2013 году до практически 140 миллиардов в текущем году — рост на 56%. Сегодня в области в среднем производят порядка четырех миллионов тонн зерна, более миллиона тонн масличных, порядка 1,5 миллиона тонн плодоовощных культур.

В текущем году волгоградский регион в полном объеме выполнил поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности, достигнуты намеченные планы по приоритетным проектам в сельском хозяйстве — это расширение орошаемых площадей, наращивание объемов промышленного овощеводства, развитие животноводства, увеличение мощностей хранения и переработки сельхозпродукции, модернизация площадок, селекционная работа и ряд других.

Такие серьезные результаты стали возможны благодаря кропотливому труду аграриев, а также системной господдержке отрасли — сегодня регион является активным участником практически всех государственных программ, кроме того, ряд мер предусмотрен на уровне субъекта. В 2019 году на развитие АПК направлено порядка пяти миллиардов рублей, а в целом с 2014 года — более 27 миллиардов.

Создание благоприятных условий способствует активизации инвестиционной деятельности на селе: с 2014 года завершены 632 проекта на сумму свыше 22 миллиардов рублей, в стадии реализации — еще 360 проектов на сумму 46 миллиардов рублей, в том числе 11 крупных, с объемом почти 33 миллиарда.

Отметим также, что серьезный экологический, социальный и экономический эффект даст реализация флагманского проекта по строительству комплекса гидротехнических сооружений на Ахтубе, который поддержан руководством страны. Это позволит вдвое нарастить объемы производства овощей, увеличить мощность перерабатывающих предприятий, снизить зависимость страны от импортной овощной продукции.

Особое внимание на заседании уделено вопросам создания комфортных условий для жителей сельских районов.

«Глубоко убежден, что отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос. А это какой? Качество жизни на селе», — сделал акцент Владимир Путин.

Напомним, в Волгоградской области за последние шесть лет на эти цели было выделено 26,5 миллиарда рублей, 6,2 миллиарда из них — в текущем году. Выполнен большой объем дорожных работ, благоустройства, модернизации и строительства инженерных сетей. Комплексно решаются вопросы развития образовательных учреждений всех уровней, культурных и досуговых центров. Повышается качество медицинской помощи: укрепление материально-технической базы центральных районных больниц и их подразделений, строительство ФАПов, обновление автопарка службы скорой помощи — все это в приоритете работы властей.

Решение задач комплексного развития сельских территорий в регионе будет продолжено — по итогам многочисленных поездок губернатора и общения с жителями районов, встреч с работниками отрасли, экспертным сообществом, с учетом новых возможностей государственных программ сформированы планы на предстоящий период.

Юлия Ермакова

Фото: kremlin.ru