Андрей Бочаров о реализации нацпроектов: «Люди должны увидеть и почувствовать позитивные изменения»

27 Декабря 2019 17:56

Первые итоги и дальнейшие планы по реализации приоритетных проектов развития региона рассмотрены на заседании совета по национальным проектам при губернаторе Волгоградской области. Открывая совещание, Андрей Бочаров отметил, что в целом задачи 2019 года выполнены.

Андрей Бочаров о реализации нацпроектов: «Люди должны увидеть и почувствовать позитивные изменения»

Сегодня в Волгоградской области сохраняется стабильное социально-экономическое положение, ситуация прогнозируемая и имеет положительную макроэкономическую динамику. Запланированные социальные обязательства выполняются в полном объеме. Доходы бюджета региона в 2019 году по прогнозу составили 111,8 миллиарда рублей, увеличившись за текущий год на 12,2 миллиарда рублей — 12,2% к уровню 2018 года. В том числе на 3,5 % выросли налоговые и неналоговые доходы областной казны, составив в итоге 72,8 миллиарда рублей.

Валовый региональный продукт по итогам 2019 года сохраняет набранные с 2014 года темпы роста — по предварительной оценке, он превысит 900 миллиардов рублей. Планируется, что промышленность, которая обеспечивает порядка 33% общего объема ВРП, не только сохранит достигнутый в прошлом году объем производства в один триллион рублей, но и превысит его. Хорошую динамику показывает сельское хозяйство, которое обеспечивает порядка 13% ВРП, — за 11 месяцев прирост объемов производства составил 7,7% к прошлому году.

«Ориентируясь на поставленную задачу по достижению в 2021 году валового регионального продукта в объеме не менее одного триллиона рублей, мы должны активнее наращивать темпы роста основных отраслей экономики, темпы роста ВРП, улучшать его структуру и качество. От вашей работы будет зависеть достижение этого макроэкономического результата, важнейшего для развития экономики Волгоградской области, выполнения социальных обязательств», — подчеркнул Андрей Бочаров, обращаясь к своим заместителям и руководителям профильных ведомств.

Сосредоточить усилия на развитии экономики невозможно без качественного повышения производительности труда: «Подготовка кадров является одной из серьезных задач в следующий период», — сделал акцент губернатор.

Реализация нацпроектов, которые дополнены новыми и уже реализуемыми приоритетными проектами развития Волгоградской области, способствует достижению поставленных амбициозных целей. За пять лет на их реализацию направят 200 миллиардов рублей, 20 из них — в 2019 году. До 2024 года будут построены 682 объекта: 246 уже сданы в эксплуатацию, еще 29 — в высокой степени готовности.

«Главная задача — люди должны увидеть и почувствовать позитивные изменения. Оценка жителей должна стать главной оценкой проводимой нами работы», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Более миллиона жителей региона уже получили возможность пользоваться новыми мерами социальной поддержки — губернатор поставил задачу уделять этой работе повышенное внимание и в дальнейшем.

«В Волгоградской области уже построены и введены новые школы, детские сады, спортивные площадки, объекты благоустройства. Это значит — больше школьников уже учатся в первую смену, больше молодых мам могут выйти на работу. Надо решить проблему мест для малышей до трех лет — все необходимые решения для этого уже приняты», — отметил глава региона.

Отдельно Андрей Бочаров остановился на ключевых вопросах здравоохранения — диспансеризации, развитии первичного звена и служб экстренной медицины, оказании помощи в сфере материнства и детства, вопросах профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий и онкозаболеваний.

«В 2021 году мы должны сдать все 14 центров амбулаторной онкологической помощи, пять из них — уже в этом году. В 2021 году должны сдать новый онкоцентр, а в 2020-м — выйти на строительство ПЭТ-центра в рамках государственно-частного партнерства. Все центры должны иметь связь с ведущей клиникой, необходимо обеспечить единый цифровой контур, учесть все требования безопасности для работы с личными данными», — поставил задачи Андрей Бочаров.

Дополнительные задачи поставлены и по другим нацпроектам, по реализации программ развития сельских территорий, повышения качества жизни каждого жителя региона.

Татьяна Зубкова