Андрей Бочаров: в год 60-летия музея Машкова мы примем решение по увеличению его площадей

6 Января 2020 14:18

Продолжение системной работы по созданию единого культурного пространства в центральной части Волгограда, модернизация ключевых площадок стали темой рабочей поездки Андрея Бочарова. Губернатор ознакомился с экспозицией выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова, поставил дополнительные задачи по развитию учреждения.

Андрей Бочаров: в год 60-летия музея Машкова мы примем решение по увеличению его площадей

Андрей Бочаров осмотрел выставленные коллекции, в том числе шедевры Эрмитажа, переданные в дар волгоградскому музею ИЗО. Эта экспозиция, а также шедевры Дали, Мунка и Врубеля привлекают большое число жителей и гостей региона — выставочный зал на Чуйкова работает все новогодние праздники, кроме 1 и 7 января.

«В этом году исполняется 60 лет музею Машкова, он по-настоящему является национальным достоянием нашей страны. Здесь собраны произведения великих российских и зарубежных мастеров. Мы сделали определенные изменения по повышению качества работы учреждения, но уже сегодня видим, что выставочных площадей не хватает. Поэтому в год 60-летия музея мы примем решение по его дальнейшему развитию, размещению фондов, по увеличению выставочных площадей», — отметил глава региона.

Всего в фондах музея Машкова находятся порядка 11 тысяч произведений отечественного и зарубежного искусства — под хранение отдана часть экспозиционных залов основного здания на проспекте Ленина. Работа по развитию учреждения культуры продолжается.

«На сегодняшний день мы уже прорабатываем несколько вариантов размещения фондохранилища, увеличения площадей. Наша задача — выбрать тот вариант, который будет по-настоящему востребован. Надеюсь, что специалисты, профессионалы очень активно подключатся к этой работе», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, решение о выделении средств областного бюджета на проведение капитального ремонта выставочного зала музея на улице Чуйкова было принято губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в ходе выездного совещания в ноябре 2015 года. Полностью реконструированное помещение открылось в марте 2017 года. Благодаря появлению новой, отвечающей всем современным требованиям экспозиционной площадки, музей сегодня активно участвует в федеральных грантовых проектах, он стал настоящей точкой притяжения для жителей и гостей региона. Галерея оснащена системой климат-контроля, специальным музейным освещением — оборудование позволяет принимать выставки из других собраний, развивать творческие контакты с музеями мира. Только в 2019 году в музее ИЗО имени Ильи Машкова провели около 800 различных мероприятий, включая 65 выставок. Проекты, экспозиции, экскурсии, мастер-классы, концерты, лекции посетили более 76 тысяч человек.

Напомним, вчера в ходе рабочей поездки в ТЮЗ главой региона принято решение о реконструкции театра, ранее Андрей Бочаров поставил задачи по модернизации Волгоградского планетария. Системная работа по обновлению существующих и созданию новых культурных площадок проводится в регионе с 2014 года. За это время в Камышине открыт музей им. А.П. Маресьева, в Урюпинске построен театральный культурно-досуговый центр. В Калачевском районе капитально отремонтировано здание краеведческого музея, в Волгограде — ГДЮЦ, обновляются объекты музея-заповедника «Старая Сарепта», продолжаются работы во Дворце спорта и здании Царицынской пожарной каланчи. Реализован проект по созданию интерактивного музея «Россия – моя история» и благоустройству территории в пойме реки Царицы, которая стала настоящей точкой притяжения для волгоградцев и гостей региона. В 2019 году в Волжском полностью обновлен ДК «Октябрь», получили новый облик еще семь подобных учреждений в районах области. Подготовлено техническое задание на разработку проектной документации для реконструкции ЦУМа под культурно-просветительский центр, для реконструкции кинотеатра «Победа», где разместится областной театр кукол. Всего до 2024 года по направлению «Культура» в рамках национального и приоритетных региональных проектов предстоит реализовать более 60 основных мероприятий на общую сумму три миллиарда рублей.

Татьяна Зубкова, Марина Шевченко