Андрей Бочаров поставил задачи по комплексному развитию исторического квартала возле казачьего театра

8 Января 2020 13:54

Андрей Бочаров продолжает серию рабочих поездок по объектам сферы культуры, которые требуют первоочередного участия властей для приведения их в надлежащее состояние. Сегодня глава региона ознакомился с организацией работы Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра и поставил задачи по подготовке проекта развития исторического квартала в Ворошиловском районе.

Андрей Бочаров поставил задачи по комплексному развитию исторического квартала возле казачьего театра

Губернатор осмотрел зрительский комплекс казачьего театра, а также помещения, предназначенные для творческого персонала; административно-хозяйственную часть; фасад. Вот уже четверть века учреждение располагается в здании 1862 года постройки — бывшем доме купца Шлыкова. В различные периоды истории города помещения неоднократно перестраивались, и на сегодняшний день требуется значительный объем работ для приведения объекта культуры в порядок.

«Если брать областные знаковые учреждения культуры, то худшего состояния я не видел. Здесь просто ремонтом не обойтись. Масштаб бедствия нам понятен, необходимо комплексное решение. Задача, которая перед нами стоит, — сохранение культурного, исторического наследия, традиций людей, народов, которые проживали на территории нынешней Волгоградской области, — отметил Андрей Бочаров. — Это историческое здание времен расцвета Царицына, и рассматривать его сегодня исключительно как отдельный объект неправильно. С одной стороны необходимо приведение его в надлежащее состояние, с другой — важно развивать улицу, на которой он находится. Целесообразно было бы сразу предусмотреть пешеходную зону с выходом на новую набережную». Напомним, в Волгограде продолжается реализация проекта укрепления правого берега Волги с благоустройством прибрежной зоны.

Глава региона отверг предложения, ранее подготовленные без комплексного обследования 160-летней постройки, и поставил задачу оценить состояние всех элементов здания, которое сейчас используется всего на 30%. Только после этого с учетом мнения экспертного сообщества можно будет приступить к формированию проекта, который объединит решение задач по созданию современного учреждения и сохранению культурного наследия, благоустройству прилегающих кварталов эпохи Царицына и раскрытию туристического потенциала территории.

Отметим, с начала 2020 года Андрей Бочаров в рамках рабочих поездок уже посетил волгоградский планетарий, музей имени Ильи Машкова, ТЮЗ — по каждому из объектов поставлены соответствующие задачи. Глава региона подчеркнул, что вопросы, связанные с сохранением исторического наследия, приведением в порядок учреждений культуры, пространственным развитием, формированием базовых центров по различным направлениям часто затрагиваются на встречах с молодежью. 

Казачий театр — в числе востребованных площадок. Количество зрителей растет год от года: постановки пользуются успехом не только у волгоградцев, но и жителей других регионов. За последнее время коллектив побывал на гастролях в Ростовской, Московской, Астраханской, Ульяновской, Тамбовской областях и Ставропольском крае. Текущий репертуар составляет 37 спектаклей, среди них — представление для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Юлия Ермакова

Фото ИД "Волгоградская правда"