Андрей Бочаров: «Строительство комплекса ГТС даст второе рождение уникальной Волго-Ахтубинской пойме»

21 Января 2020 13:24

Решить масштабные задачи по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, улучшению экологической ситуации в Волгоградской области и на Юге России в целом, созданию дополнительных стимулов для комплексного развития прилегающих территорий позволит комплекс ГТС для дополнительного обводнения. Промежуточные результаты работы проектировщиков представлены сегодня на совещании под руководством губернатора Андрея Бочарова — глава региона поставил задачу завершить подготовку документации до конца 2020 года, чтобы уже в 2021-м приступить к строительству.

Андрей Бочаров: «Строительство комплекса ГТС даст второе рождение уникальной Волго-Ахтубинской пойме»

«Строительство комплекса ГТС — это по-настоящему проект 21 века, имеющий большое народнохозяйственное значение, — напомнил Андрей Бочаров. — Дополнительное обводнение Ахтубы и поймы напрямую коснется свыше 500 тысяч человек, проживающих только в Волгоградской области, и еще большое количество жителей Астраханской области; повысит экологическую защищенность этой очень значительной по площади заповедной территории; создаст дополнительные стимулы для социально-экономического развития, в том числе для сельского хозяйства; позволит организовать новые рекреационные зоны. В итоге будет сформирован еще один значимый центр комплексного социально-экономического развития Волгоградской области и всего Юга России».

Напомним, предложения Андрея Бочарова поддержаны на самом высоком уровне: впервые инициатива прозвучала в Волгограде на совещании по вопросам сохранения реки Волги — начало этой работе было положено на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, которое также проходило в областной столице. В 2019 году уникальный в масштабах истории страны экологический проект включен в национальный — по решению главы государства выделены значительные средства на реализацию.

«Дальнейшее оздоровление Волги без выполнения этого комплекса работ невозможно», — сделал акцент губернатор. В первую очередь реализация планов будет способствовать восстановлению не только природного баланса уникального парка, но и всей Нижней Волги. Кроме того, повысит уровень водоснабжения жителей; позволит обеспечить водой сельхозтоваропроизводителей — эта территория по праву считается всероссийским огородом.

Проектированием системы ГТС занимаются ведущие ученые и инженеры страны. Уже выполнены важные этапы, и сегодня регион подходит к принятию основополагающих пространственных, технических и экономических решений с учетом большого круга экологических, социальных и других вопросов. Андрей Бочаров подчеркнул, что предпочтение отдается только самым современным, безопасным, бережливым по отношению к людям и природе подходам.

Так, рассматривается вопрос проектирования и строительства основных сооружений: водоприемника, подводящего канала, здания ГЭС, технических сооружений, а также системы лиманов. Это позволит создать необходимый гидрологический режим для обводнения верхней части Волго-Ахтубинской поймы, куда вода даже в период весеннего паводка доходит с трудом. Система лиманов позволит накапливать ресурс и перераспределять его в течение года. Для решения главной задачи также предполагается построить напорные сооружения на входе в ерики, которые попадают в зону создаваемого искусственного бассейна.

Андрей Бочаров поставил задачу завершить проектирование до конца 2020 года, чтобы уже в 2021-м приступить к строительству: «И тогда в 2023 году можно будет говорить о втором рождении уникальной Волго-Ахтубинской поймы и создании дополнительных стимулов для комплексного развития прилегающих территорий».

Важно подчеркнуть, что базой для амбициозного и сложного проекта стали результаты комплексной работы по расчистке водных объектов, строительству и модернизации водовыпусков. С 2014 года восстановлено 50% основных питающих пойму артерий — экологическая реабилитация ериков и озер продолжается.

Юлия Ермакова