Андрей Бочаров: «Волгоградская область готова к выполнению задачи Президента по обеспечению младшеклассников горячим питанием»

22 Января 2020 11:44

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание в Кировском районе Волгограда по вопросу организации качественного горячего питания в школах Волгоградской области. Глава региона вместе с руководителями профильного блока, депутатами и общественниками проинспектировал рабочий процесс и возможности современного комбината питания — подобный инвестпроект реализован в области впервые.

Андрей Бочаров: «Волгоградская область готова к выполнению задачи Президента по обеспечению младшеклассников горячим питанием»

Андрей Бочаров осмотрел роботизированное производство «Виво Маркет»: инвестиционный проект стартовал в 2017 году. Сегодня мощность комбината составляет свыше 140 тонн продукции в сутки, из них 90 тонн — очищенные, обработанные и вакуумированные сырьевые полуфабрикаты. В августе 2019 года был запущен «Универсальный цех» — инновация, не имеющая аналогов в ЮФО. Это производственные помещения с возможностью составить любую технологическую цепочку в зависимости от потребностей рынка. Здесь налажен выпуск полуфабрикатов высокой степени готовности, выпечки, кондитерских изделий, напитков.

На предприятии установлены около 300 единиц высокотехнологичного оборудования: машины выполняют самые сложные манипуляции, в том числе рассчитывают количество сырья, следят за соблюдением пропорций. Работает собственная лаборатория. Комбинат активно сотрудничает с местными производителями, обеспечивая не только предприятия торговли, кафе и рестораны, но и более 350 социальных объектов в Волгограде, Волжском, Михайловке и других муниципальных образованиях области. Развитие площадки продолжается: общая сумма инвестиций составит порядка 1,2 миллиарда рублей.

«Создание современных центров по организации питания — одна из важнейших задач. Объект, который мы осмотрели сегодня, отвечает самым высоким требованиям безопасности. Объект очень разноплановый, который позволяет на более качественном уровне осуществлять социальное питание», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Глава региона напомнил, что Президентом РФ в Послании Федеральному собранию поставлена задача обеспечить учеников младших классов бесплатным качественным горячим питанием во всех субъектах РФ не позднее 1 сентября 2023 года. Отметим, Волгоградская область — один из немногих регионов РФ, где в бюджете нашли средства на бесплатное питание первоклассников еще в прошлом году. Дополнительные меры поддержки семей с детьми инициировал губернатор Андрей Бочаров.

«Бесплатное питание — это и здоровье, и социализация детей. На сегодняшний 40% школьников региона уже его уже получают. Волгоградская область готова к выполнению задачи Президента по обеспечению всех младшеклассников горячим питанием. У нас для этого есть необходимый опыт и инструменты, — добавил Андрей Бочаров. — Мы должны установить самые жесткие требования ко всем, кто принимает участие в организации питания. Контроль должен быть выстроен на всех этапах. Это касается кадров, качества исходных продуктов, технологии приготовления, транспортировки полуфабрикатов с учетом факторов времени и температурного режима, подготовки школьных столовых, пищеблоков для приема пищи и раздачи».

Глава региона анонсировал пилотный проект: в Волгограде на основе частно-государственного партнерства стартует масштабная программа модернизация школьных пищеблоков и столовых. Успешная практика будет распространена на всю территорию Волгоградской области: ситуацию по каждому муниципальному образованию дополнительно проанализируют.

Добавим, Волгоградская область c 2014 года системно и планово работает по повышению качества социального питания — это касается учреждений региона сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания. Поддержка материнства и детства, — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым.

Марина Сабадаш, Марина Шевченко