Андрей Бочаров: «Модернизация 15-й больницы завершится в 2022 году»

11 Февраля 2020 11:00

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 в Красноармейском районе Волгограда, где продолжается обновление отделений поликлиники и стационара. Глава региона держит под личным контролем реализацию приоритетных проектов, ключевым из которых является создание единой современной пациенто-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области и формирование необходимой инфраструктуры для повышения доступности и уровня медицинской помощи жителям.

Андрей Бочаров: «Модернизация 15-й больницы завершится в 2022 году»

Андрей Бочаров проинспектировал работу поликлинического звена учреждения: здесь проводятся капитальные работы, в рамках которых уже приведены в порядок первый и второй этажи, закуплено современное диагностическое оборудование и организован центр амбулаторной онкологической помощи. В ЦАОПе, открытом в декабре прошлого года, прошли обследование порядка 200 человек: речь идет не только о жителях южных районов Волгограда, но также Светлоярского, Котельниковского и Октябрьского районов региона. Губернатор осмотрел кабинеты с новой диагностической техникой, пообщался с медиками и пациентами, поинтересовался их мнением о произошедших преобразованиях и необходимости их продолжения.

«Мы поставили себе задачу открыть 14 ЦАОПов до конца 2021 года — на сегодняшний день она четко выполняется. Создание ЦАОПов на территории Волгоградской области дает возможность максимального обследования населения и выявления на ранних стадиях различных патологий, которые не обязательно являются онкологическими», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, эта работа проводится в рамках приоритетного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Летом прошлого года в Волгоградской области начал работу первый в России ЦАОП — сегодня таких центров пять. На обследование и постановку диагноза уходит меньше двух недель. При выявленных новообразованиях пациентов направляют в онкодиспансер для определения стратегии лечения и назначения соответствующей терапии. Данные по всем ЦАОПам объединены в цифровой контур, что позволяет медикам оперативно обмениваться информацией по защищенным каналам связи и отслеживать динамику по каждому пациенту.

Запуск ЦАОПа в 15-й больнице стал первым и важным шагом в формировании на базе учреждения одного из четырех макроокругов для оказания экстренной и амбулаторной медицинской помощи самого высокого, третьего, уровня. В 2020 году запланировано закончить ремонт третьего и четвертого этажа поликлиники, входной группы и холла стационара, приемного отделения, отделений рентгенографии и переливания крови, оснастить учреждение еще 57 единицами современного оборудования. Продолжится благоустройство территории. Здесь также создадут региональный сосудистый центр.

«Больница № 15 является одним из базовых медучреждений региона, — отметил Андрей Бочаров. — Программу по ее модернизации мы завершим к концу 2022 года. Объем финансовых средств, которые мы непосредственно направим на эти цели, составляет около двух миллиардов рублей».

Комплексное обновление позволит вывести «пятнадцатую» на уровень лучших федеральных клиник по примеру волгоградских больниц № 7 и № 25. На время ремонтных работ глава региона попросил руководство учреждения принять дополнительные меры по минимизации неудобств для пациентов и медперсонала.

Добавим, системный подход к развитию регионального здравоохранения губернатор Андрей Бочаров и его команда выстраивают с 2014 года. Масштабные планы соответствуют стратегическим целям, поставленным в Послании Президента РФ Федеральному собранию, и затрагивают все уровни оказания медицинской помощи.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова