Андрей Бочаров: «Государственная лабораторно-диагностическая служба Волгоградской области отвечает самым высоким мировым стандартам»

12 Февраля 2020 10:12

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал работу государственной централизованной клинико-диагностической лаборатории (ЦКДЛ) Волгоградской области, где проходит пусконаладку уникальное в масштабах страны оборудование, и поставил задачи по дальнейшему развитию службы.

Андрей Бочаров: «Государственная лабораторно-диагностическая служба Волгоградской области отвечает самым высоким мировым стандартам»

Андрей Бочаров осмотрел новые площади централизованной клинико-диагностической лаборатории в Дзержинском районе Волгограда. Реконструкция трехэтажной пристройки к ГУЗ «Поликлиника № 30» позволила объединить все подразделения лаборатории в одном здании и провести масштабное дооснащение. Здесь уже смонтирована и проходит пусконаладку уникальная автоматизированная трековая линия, установлены 15 единиц специализированной техники. Производительность ЦКДЛ — 15 тысяч пробирок в сутки. Высокий уровень автоматизации всех процессов исключает человеческий фактор, обеспечивая самое высокое качество и скорость проведения исследований. Результаты в течение суток в электронном виде направляются по защищенным каналам связи на автоматизированное рабочее место врача, направившего пациента на обследование.

«Без современных качественных исследований очень сложно говорить об оценке здоровья человека и назначения правильного курса лечения, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Диагностика — это сердце системы здравоохранения. Волгоградская область — один из немногих регионов, где создана государственная лабораторно-диагностическая служба, отвечающая самым высоким мировым требованиям. В 2016 году мы приступили к реализации первого этапа, в 2017-2018-м завершился второй, в этом году завершаем третий этап. К 1 апреля комплекс будет полноценно работать. Мы получим абсолютно новое качество исследований с расширенной линейкой».

Напомним, задачу по созданию в Волгоградской области государственной службы медицинской диагностики поставил губернатор Андрей Бочаров. В результате реализации масштабного проекта в регионе функционирует единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе трех медицинских лабораторий в Дзержинском, Краснооктябрьском районах Волгограда, а также в Михайловке, что позволило обеспечить стопроцентный охват территории области. Для пациентов по полису ОМС доступны бесплатные качественные и оперативные исследования, многие из которых ранее проводились только за деньги в частных компаниях. По итогам 2019 года количество анализов превысило семь миллионов, их выполнили по 190 видам исследований. Производительность и количество анализов после модернизации лабораторного комплекса увеличились практически в три раза.

Добавим, совершенствование работы диагностической службы на всех ее этапах — важная часть губернаторского проекта по созданию единой современной пациенто-ориентированной системы здравоохранения. Предложения Волгоградской области включены в профильные нацпроекты — губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ в реализации ключевых задач по повышению качества оказания медпомощи населению региона.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова