Поправки в Конституцию, всероссийское голосование и местное время: Андрей Бочаров провел встречу с Советом Волгоградской областной думы

11 Марта 2020 13:40

Подготовку к всероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ, а также возможность включения в референдум отдельного вопроса о местном времени рассмотрели сегодня губернатор Андрей Бочаров, члены совета Волгоградской областной думы и лидеры фракций парламентских партий. Глава региона обратился к народным избранникам с просьбой поддержать поправки в основной закон страны.

Поправки в Конституцию, всероссийское голосование и местное время: Андрей Бочаров провел встречу с Советом Волгоградской областной думы

Андрей Бочаров поблагодарил жителей и политические партии, — тех, кто вносил предложения, высказывал позицию, участвовал в обсуждении, — за активное участие в этой работе.

«Сформированные предложения являются по-настоящему народными, отражающими весь спектр политических сил, в том числе на территории Волгоградской области. У каждой партии есть своя позиция, но по фундаментальным решениям важно подниматься над внутриполитическими интересами. Предложенные изменения в Конституцию России имеют серьезный, долгосрочный, фундаментальный характер. Работа над предложенными Президентом поправками продемонстрировала по-настоящему единение всех общественно-политических сил нашей страны, направленных на развитие России и улучшение качества жизни людей. Очень важно, чтобы обновленная Конституция именно объединяла людей: по ней будут жить наши внуки и правнуки», — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, предложенные изменения в основной закон страны обеспечивают сохранение безусловного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, безопасности, ценностей и традиций народов, проживающих здесь. Поправки также направлены на обеспечение стабильного развития России, противодействие политике сдерживания, недобросовестной конкуренции со стороны отдельных государств. Кроме того, поправки имеют выраженный социальный характер: в обновленной Конституции предлагается закрепить пункты о поддержке института семьи, семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, защиту Человека Труда, обязательную индексацию пенсий и социальных пособий, гарантию МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, укрепление местного самоуправления и интеграцию его в систему публичной власти, сохранение и противодействие искажению истории и другое. Сегодня одобренные в третьем чтении депутатами ГД РФ поправки поступят в Совет Федерации. Затем они будут рассмотрены в региональных законодательных собраниях. На 22 апреля намечено всероссийское голосование, в ходе которого жители региона и всей страны выразят свое мнение. Опираясь на позицию населения глава государства примет окончательное решение.

«До народного голосования остается полтора месяца, — добавил Андрей Бочаров. — На этом этапе особенно важна работа по информированию, чтобы люди понимали, что вносимыми поправками закрепляются их права и достижения России последних лет. Прошу депутатов Волгоградской областной Думы включиться в эту работу: активнее проводить встречи со своими избирателями, в ходе открытого диалога обсуждать изменения в основной закон нашей страны, разъяснять смысл и важность этой президентской инициативы, важность участия в голосовании. Сегодня это важная государственная задача, выполнение которой обеспечит стабильность, заложит основы для развития страны на десятилетия вперед».

В ходе рабочей встречи руководители региональных отделений парламентских партий и члены совета Волгоградской областной думы затронули еще один волнующий жителей вопрос — о часовом поясе. По результатам референдума 2018 года регион перешел на местное время, отличающееся от московского на один час. Участники встречи предложили снова сверить позицию с жителями и внести вопрос о часовом поясе на голосование 22 апреля.

«Вопрос насущный, он реально волнует людей, — подчеркнул губернатор. — Ко мне, как и к вам, во время многочисленных встреч также обращаются недовольные изменением часового пояса. Причем многие из них — те, кто два года назад голосовал за такие изменения. Если вы считаете, что это необходимо, то возражений нет».

Глава региона попросил обсудить этот вопрос с экспертами, общественностью, провести консультации с Избирательной комиссией Волгоградской области и принять согласованное решение.

Марина Шевченко