Андрей Бочаров: «Дополнительная социальная поддержка ветеранов — справедливое и правильное решение»

17 Марта 2020 12:00

Полностью освободить ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в регионе, от оплаты жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт предложил губернатор Андрей Бочаров на рабочей встрече с активом Волгоградской области — представителями Общественной палаты, регионального Союза женщин, областного совета ветеранов и других общественных организаций. Участники также рассмотрели вопросы подготовки к всероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ, к проведению опроса жителей о часовом поясе.

Андрей Бочаров: «Дополнительная социальная поддержка ветеранов — справедливое и правильное решение»

«До празднования 75-летия Великой Победы совсем немного времени, — отметил Андрей Бочаров. — Нам всем, жителям Волгоградской области, по-настоящему посчастливилось жить рядом с нашими фронтовиками, стать потомками поколения Победителей. Иметь возможность прикоснуться к их Подвигу. Фронтовики очень скромные люди. Даже сейчас, несмотря на свой возраст — а им уже за 90 — они защищают Отечество, историческое наследие Великой Победы».

Губернатор подчеркнул, что на федеральном уровне по поручению Президента России приняты решения по помощи участникам и ветеранам Великой Отечественной войны — Волгоградская область также реализует целый ряд мер поддержки поколения Победителей.

«Считаю, что у нас есть возможность ввести дополнительные меры социальной поддержки для фронтовиков, а именно, для инвалидов и участников Великой Отечественной войны,  а также для военнослужащих, проходивших военную службу в частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны, ставших инвалидами; участников боевых действий в Венгрии, Китае, в районе острова Даманский, в Северной Корее, полностью освободив их от платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе от взносов на капитальный ремонт. Это справедливое и правильное решение, и, я думаю, вы его поддержите. В ближайшее время я выйду с этим предложением на Волгоградскую областную Думу и, опираясь на вашу поддержку, предложу это решение», — сказал Андрей Бочаров.

Общественники поддержали инициативу главы региона. С учетом участников Сталинградской битвы, которые уже получают такие льготы, дополнительные меры поддержки коснутся свыше 1,3 тысячи человек. Из них тех, которые ранее эти льготы не получали, — более 1,1 тысячи.

Представители общественных организаций также активно включились в обсуждение всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Напомним, 11 марта в ходе рабочей встречи с руководителями фракций и членами совета Волгоградской областной думы Андрей Бочаров подчеркнул необходимость открытого диалога с жителями, доведения до каждого информации о смысле и важности предлагаемых изменений в основной закон страны — это стратегическая государственная задача, выполнение которой заложит основы для развития страны на десятилетия вперед. Сформированные Президентом и населением поправки уже одобрены Государственной Думой России, Советом Федерации, парламентами всех субъектов, подписаны главой государства. Конституционный Суд уже подтвердил их правомерность. Но вступят в силу они только после всероссийского голосования.

«Прошу вас лично, представляемые вами общественные объединения, поддержать инициативу Президента, прийти на участки и сделать свой выбор, — обратился Андрей Бочаров. — Прошу вас также, как и членов всех ведущих общественно-политических сил Волгоградской области, включиться в обсуждение — активнее проводить встречи с жителями, разъяснять смысл и важность президентской инициативы, важность участия в голосовании. Прошу вас также начать подготовительную работу по организации общественного наблюдения в ходе всероссийского голосования. Наша общая задача, чтобы голосование было проведено с соблюдением всех норм и требований закона, основанных на принципах открытости, прозрачности, законности».

Отметим, на территории Волгоградской области уже проведены три масштабных кампании, которые сопровождались общественным наблюдением. Так, только для выборов Президента России в рамках новой нормы федерального законодательства об общественных наблюдателях были отобраны и обучены порядка трех тысяч волонтеров самых разных возрастов — от студентов до пенсионеров. Опыт общественного наблюдения в Волгоградской области осенью прошлого года был представлен на площадке Общественной палаты России, где получил высокую оценку.

«Уверен, этот опыт будет в полной мере востребован в День всероссийского голосования, в ходе которого жители Российской Федерации, жители Волгоградской области выразят свое мнение по поправкам в Конституцию», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Кроме того, был поднят вопрос о часовом поясе: общественники поддержали предложение Волгоградской областной думы, всех политических партий в рамках всероссийского голосования получить мнение жителей о местном времени.

Добавим, с первых дней руководства регионом Андрей Бочаров находится в постоянном диалоге с общественниками, ветеранами, опирается на их мнение — их инициативы становятся основой для последовательной реализации проектов развития. На общественные организации возложена функция общественного контроля, оценки деятельности органов власти на всей территории Волгоградской области.

Марина Шевченко