Андрей Бочаров: «Наша задача — дать возможность людям жить полноценной жизнью и уберечь от инфекции»

20 Марта 2020 12:26

Реализация социально-значимых проектов в новых условиях, поддержка добровольчества и организация работы специального колл-центра психолого-педагогического и социального профиля стали центральными темами рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова с активом волонтерских организаций Волгоградской области, которая состоялась на площадке ВГСПУ.

Андрей Бочаров: «Наша задача — дать возможность людям жить полноценной жизнью и уберечь от инфекции»

«Прежде всего, хочу поблагодарить всех представителей волонтерских движений за большую работу, которая стала для вас настоящим призванием, за реальную помощь людям, — обратился Андрей Бочаров. — Это зов души, зов сердца. Во все времена добровольцы, волонтеры являлись золотом нации — вы стали достойными продолжателями этих традиций».

Напомним, добровольцы уходили на фронт, а затем восстанавливали разрушенные города как, например, легендарное движение Александры Черкасовой; участвовали в строительстве масштабных производственных комплексов советского времени, в том числе заводов-гигантов, Сталинградской ГРЭС, Волго-Донского судоходного канала, монументального комплекса на Мамаевом Кургане. Сегодня волгоградский регион — лидер страны по добровольческой активности. Волонтерское движение области представляют 914 объединений, куда входят более 24 тысяч человек. Они ведут работу экологической, социальной, патриотической направленности, оказывают помощь при организации событийных мероприятий, в том числе всероссийского и мирового уровней. Накопленный опыт, высокие результаты добровольцев региона неоднократно получали высокую оценку на федеральном уровне.

«События сегодняшнего дня, связанные с распространением в мире коронавирусной инфекции, накладывают серьезный отпечаток на всю нашу деятельность, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В Волгоградской области обстановка стабильная, контролируемая, случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Идет плановая работа по всем направлениям. Ряд дополнительных задач был поставлен на встрече с руководителями медицинских организаций».

Добавим, на территории Волгоградской области введен режим повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств. В постоянном режиме действует Оперативный штаб под руководством губернатора. Организована системная работа, направленная на опережение и упреждение распространения коронавирусной инфекции. Круглосуточные телефоны: «горячая линия» облздрава 8 (8442) 24-88-00, а также «горячая линия» для граждан, вернувшихся с эпидемиологически сложных территорий 8 (8442) 36-24-34 или 122. В ежедневном режиме проводятся брифинги руководителей профильных ведомств, идет мониторинг объема запасов, уровня и динамики цен, спроса на товары основных групп. Внедряются дополнительные меры поддержки как для профессионалов, задействованных на переднем плане этой работы, так и для населения. В частности, в Волгоградской области принято решение о создании специального колл-центра психолого-педагогического и социального профиля.

«Учитывая ваш огромный опыт, спокойствие, профессионализм, ответственное отношение к делу мы предлагаем вам принять участие в этой работе. Мы изучили опыт колл-центров Москвы, других регионов и готовы обеспечить добровольцев всем необходимым. Наша задача — максимально облегчить жизнь людям, дать им возможность жить полноценной жизнью, и, в то же время, уберечь от инфекции. В первую очередь такая помощь нужна старшему поколению, нашим ветеранам, одиноко проживающим пенсионерам, людям с ограниченным возможностями здоровья, многодетным, семьям с детьми-инвалидами и другим».

Колл-центр разместится в Волгограде на базе помещений Ростелекома. В ВолгМУ и ВГСПУ уже организовано обучение 160 человек из числа добровольцев: студентов медицинского, психолого-педагогического и социального профилей, а также молодых специалистов в этих сферах. На краткосрочных курсах добровольцев учат правилам общения и алгоритмам ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы. По итогам обращений в колл-центр широкий круг волгоградских волонтеров будет готов оказать адресную помощь жителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. С кем-то для сохранения спокойствия достаточно будет просто поговорить по телефону, развеять необоснованные страхи. Кому-то дополнительно понадобится адресная социальная помощь: купить продукты, лекарства, предметы первой необходимости. Причем упор будет сделан на бесконтактные технологии.

Марина Шевченко