Андрей Бочаров: «Лечение коронавирусной инфекции не должно идти в ущерб всему спектру оказания медпомощи»

25 Марта 2020 09:57

На площадке полностью модернизированного многопрофильного комплекса городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 губернатор Андрей Бочаров провел совещание с руководителями клиник, задействованных в общей работе по предупреждению распространения коронавируса на территории Волгоградской области, где поставил дополнительные задачи по усилению контроля на всех уровнях.

Андрей Бочаров: «Лечение коронавирусной инфекции не должно идти в ущерб всему спектру оказания медпомощи»

Перед началом совещания глава региона осмотрел приемное отделение 25-й больницы с организованными в нем реанимационными боксами инфекционного изолятора для пациентов с подозрением на коронавирус, а также специально подготовленные для работы в условиях сложной эпидемиологической обстановки «скорые» — принято решение укомплектовать все линейные машины дополнительными средствами индивидуальной защиты.

«Медицинский персонал подготовлен на самом высоком уровне и готов к действиям в различных ситуациях», — сделал акцент Андрей Бочаров.

На совещании, в котором приняли участие руководители профильных ведомств администрации региона, депутаты, главврачи ключевых учреждений, задействованных в мероприятиях по выявлению, профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции, губернатор поставил дополнительные задачи по усилению контроля на всех уровнях. Одна из ключевых — обеспечение безопасности медработников. В частности, глава региона потребовал еще раз проверить наличие и запас специальных средств индивидуальной защиты и дезинфекции, продумать логистику обработки машин и помещений скорой помощи, активизировать разработку мер дополнительной поддержки персонала, занятого в реализации противоэпидемических мероприятий — в первую очередь это касается бригад «скорой». В числе других обязательных к исполнению задач — температурный контроль для всех входящих в медучреждение, отдельные входы для пациентов с температурой.

«Понимая всю сложность и динамику распространения инфекции, мы готовы к различному развитию ситуации, — отметил Андрей Бочаров. — Сегодня основные риски связаны с тем, что после закрытия Россией воздушных границ домой возвращаются жители, отдыхавшие за рубежом. В этом месяце из стран Азии, Ближнего Востока, Европы в Волгоградскую область вернулись свыше 560 человек, а всего с начала года — 2,3 тысячи человек. Второй фактор — миграционные потоки: иностранные предприниматели, студенты, трудовые мигранты. Только в марте в Волгоградскую область прибыли порядка 10 тысяч человек. Мы вместе с Роспотребнадзором, с медучреждениями берем таких людей под наблюдение. Многие из них остаются в режиме самоизоляции. Но, к сожалению, не все его соблюдают в полном объеме. Это тоже проблема. Поэтому, пользуясь случаем, предупреждаю о персональной ответственности за соблюдение режима самоизоляции».

Глава региона в очередной раз обратился к жителям Волгоградской области с напоминанием о важности безусловного следования рекомендациям оперативного штаба и Роспотребнадзора. «Перенесите свои зарубежные поездки на более поздний срок. Беспечность может привести к плохим последствиям. Не подвергайте опасности себя, свои семьи и окружающих. Отнеситесь ответственно к своему здоровью, к здоровью своих родных и близких, к здоровью окружающих вас людей», — попросил губернатор.

Реализуемые в регионе меры доказали свою эффективность и позволили вовремя выявить первый случай заражения.

«Учитывая продолжение возврата наших жителей из-за рубежа, поручаю развернуть на базе областной больницы № 3 в Волгограде провизорный госпиталь с усилением имеющихся в учреждении сил и средств — для наблюдения за людьми, прибывающими из-за границы и имеющими симптомы простудных заболеваний, а также за лицами, контактировавшими с заболевшими и имеющими простудную симптоматику, — поставил задачу Андрей Бочаров. — При выявлении коронавирусной инфекции они будут переведены в уже развернутые инфекционные госпитали: взрослый или детский».

Отметим, в Волгоградской области действует режим повышенной готовности. Ситуация стабильная и контролируемая. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Прошли межведомственные учения, где был отработан алгоритм действий. Продолжается отслеживание пассажиропотока во всех транзитных узлах, прежде всего, в аэропорту. Люди, прибывшие из стран со сложной эпидемиологической обстановкой, проходят комплексное обследование и находятся под наблюдением. Создан единый многоканальный номер «горячей линии»: 8-800-200-86-76 (с 9.00 до 21.00). Обеспечена максимальная возможность получения населением государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Ежедневно проводятся брифинги руководителей профильных ведомств, мониторинг торговых сетей.

Полностью подготовлены медучреждения и персонал. Так, утверждена схема маршрутизации жителей с подозрением на коронавирус, в том числе беременных женщин, обеспечивающая условия их изолированного пребывания. Определены пять обсерваторов. Предусмотрены боксы для размещения и лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию: для взрослых — в Волгоградской областной клинической инфекционной больнице № 1, для детей — в Волгоградской областной детской клинической инфекционной больнице. На дооснащение медучреждений, в том числе закупку аппаратов ИВЛ, ЭКМО, бактерицидных облучателей, средств индивидуальной защиты, лекарств, дополнительно выделено 113 миллионов рублей. Создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, средств диагностики коронавирусной инфекции.

«Жители Волгоградской области, как и по всей России, сейчас находятся под серьезным информационным, психологическим давлением — переживают за себя, за близких, детей, внуков, людей старшего возраста. Бывают срывы. Поэтому прошу вас и в вашем лице всех медицинских работников проявлять к людям бережное отношение, быть максимально терпеливыми и выдержанными», — подчеркнул в завершение совещания Андрей Бочаров.

Несмотря на то, что система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме повышенной нагрузки и эта нагрузка будет только возрастать, губернатор заострил внимание на необходимости обеспечивать надлежащий уровень по всем направлениям работы: «Лечение коронавирусной инфекции не должно идти в ущерб всему спектру оказания медпомощи. Снижение качества оказания медицинской помощи и услуг не должно наблюдаться».

Марина Шевченко, Ирина Райер