Соблюдение карантина, борьба с недобросовестной конкуренцией, завышенными ценами и фейками — Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи

26 Марта 2020 13:34

Направления дальнейшей совместной работы по обеспечению комплексной безопасности жителей и территорий в условиях распространения коронавирусной инфекции рассмотрели участники постоянного действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Соблюдение карантина, борьба с недобросовестной конкуренцией, завышенными ценами и фейками — Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи

В Волгоградской области сохраняется стабильная, контролируемая ситуация: задействованы все структуры власти, ведомства и службы. Глава региона подчеркнул необходимость сосредоточиться на следующих основных задачах: «Считаю важным активизировать межведомственную работу по безусловному обеспечению соблюдения российского законодательства, в том числе норм по самоизоляции граждан и карантину; по выявлению и пресечению фактов недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, которые негативно влияют на уровень наполнения торговых сетей. Отдельное внимание — контролю ценообразования».

Андрей Бочаров напомнил о том информационном и психологическим давлении, под которым находятся жители: «Ухудшают ситуацию провокационные вбросы недостоверной информации, слухов, в основном из-за рубежа, с целью дезориентации населения, роста необоснованной напряженности в обществе. Прошу присутствующих здесь руководителей правоохранительных органов, силовых ведомств и специальных служб по своим направлениям деятельности выявлять каждый такой случай и принимать исчерпывающие меры по пресечению противоправных действий. В свою очередь, на профилактику, на противодействие этим слухам и домыслам направлена работа наших колл-центров, ежедневные брифинги, публикации в информационных каналах».

Кроме того, губернатор поднял вопрос функционирования малого и среднего бизнеса, сферы потребительского рынка — сектора, который обеспечивает занятость для десятков тысяч наших жителей.

«Мы уже провели встречу с руководителями ведущих промышленных предприятий, где совместно проработали ряд дополнительных мер поддержки на региональном уровне и сформировали соответствующие предложения на федеральный уровень. Такие же встречи намечены с представителями предпринимательского сообщества, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Обращаю внимание присутствующих здесь руководителей контрольно-надзорных органов на прямое поручение Председателя Правительства России о приостановлении до 1 мая текущего года плановых проверок предприятий и предпринимателей, за исключением внеплановых проверок, основанием для которых являются причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций».

Добавим, с 16 марта в Волгоградской области действует режим повышенной готовности. Ситуация стабильная и контролируемая. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Ведется строгий контроль пассажиропотока во всех транзитных узлах. Развернут провизорный госпиталь на базе Волгоградской областной клинической больницы № 3, где будут наблюдаться прибывающие из-за границы люди с симптомами простудных заболеваний, но без подтвержденного диагноза; прорабатываются варианты дальнейшего поэтапного увеличения провизорных мощностей; формируются дополнительные резервы необходимых средств. В ходе межведомственных учений специалисты отработали алгоритм действий при нештатных ситуациях. Создан единый многоканальный номер «горячей линии»: 8-800-200-86-76 (с 9.00 до 21.00, круглосуточно 112). Реализуемые в регионе меры доказали свою эффективность и позволили вовремя выявить первый случай заражения.

Отметим, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, только за последнюю неделю количество случаев заражения в мире удвоилось, дойдя до 422 тысяч, — опасность такой высокой динамики и предпринимаемые беспрецедентные меры по защите жителей России, предприятий и организаций в своем обращении обозначил Президент РФ Владимир Путин.

«В целом Волгоградская область с опорой на имеющийся опыт реагирования на ЧС, сформированные силы и средства готова к различному развитию ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции», — резюмировал Андрей Бочаров.

Марина Шевченко