Андрей Бочаров: «Новая инфекционная больница в Волжском будет востребована не только в период распространения коронавируса»

14 Апреля 2020 09:35

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание в Волжском на стройплощадке современной инфекционной больницы. Необходимый региональной системе здравоохранения объект, который будет принимать жителей всего Заволжья, должен быть возведен в рекордные сроки.

Андрей Бочаров: «Новая инфекционная больница в Волжском будет востребована не только в период распространения коронавируса»

Андрей Бочаров осмотрел площадку, где уже провели необходимые подготовительные и фундаментные работы, установили 80% колонн.

«Сроки очень сжатые. Но темпы, которые показывают строители, дают уверенность в том, что объект будет сдан в срок. Это дополнительное решение, но абсолютно оправданное. Мы думаем о будущем. Не только в период борьбы с коронавирусной инфекцией, но и в дальнейшем эта клиника будет востребована. Волжский и все Заволжье получит современное медицинское учреждение, отвечающее передовым стандартам лечения инфекционных заболеваний», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница № 2», оказывающая специализированную медицинскую помощь взрослым и детям с инфекционной патологией, располагается в Волжском в здании 1965-го года постройки. Ограниченность пространства исключает возможность полностью переоборудовать ее в соответствии с требованиями времени.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, учитывая требования Минздрава РФ, с апреля 2020 года стартовало строительство инфекционного корпуса на 60 койкомест со специальными боксами системы Мельцера — решение о необходимости возведения такого объекта озвучил губернатор Андрей Бочаров в ходе выездного совещания в Волжском. Объект вошел в трехлетнюю программу развития Волжского, стартовавшую в год 65-летия города-спутника. Новая больница будет состоять из лечебного (на 30 взрослых и 30 детских боксированных коек) и хозяйственного корпусов. На месте работает проектный офис. Высокий темп обеспечит использование быстросборного каркаса.

Добавим, меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, обеспечению повышенной готовности всех сил и средств были рассмотрены на совещании Президента РФ с руководителями субъектов, участие в котором принял губернатор Андрей Бочаров. С 1 апреля в регионе введен режим самоизоляции для жителей. Оперативный штаб под руководством главы региона работает в круглосуточном режиме. Ситуация стабильная и прогнозируемая. Продолжается поэтапное развертывание инфекционных стационаров для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, — уже организованы свыше тысячи коек в Волгограде и Волжском. Формируются дополнительные резервы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов и расходников, дооснащаются медучреждения. 5,9 тысячи медработников прошли обучение по диагностике и лечению COVID-19.

«Мы работаем на упреждение и готовимся к различному развитию ситуации. Приняты дополнительные решения по разворачиванию еще тысячи коек, улучшению работы «скорой» при возможном наплыве пациентов. Пик заболеваемости, если он наступит, будет прогнозируемый, понятный, с отлаженными действиями всех лечебных заведений и медперсонала по этому направлению», — добавил Андрей Бочаров.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова