Андрей Бочаров: проектирование современного причала в Камышине начнется до конца года

20 Мая 2020 13:47

Вопросы формирования масштабной рекреационной зоны на набережной Камышина, а также строительства в городе современного причала стали еще одной темой рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Андрей Бочаров: проектирование современного причала в Камышине начнется до конца года

«Это знаковый для Камышинского района и всей Волгоградской области проект, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Идет третий этап реконструкции набережной, мы уже обсуждаем четвертый заключительный этап, который потребует дополнительных финансовых средств и дополнительных решений. Мечта, о который говорили жители Камышина, будет полностью реализована — город получит полномасштабную набережную со всей инфраструктурой: благоустроенной прибрежной зоной, дорогами, парками, скверами, территориями для отдыха и занятий спортом».

В ходе предыдущих рабочих поездок глава региона поставил задачу полностью привести в порядок набережную Камышина к концу 2021 года. Результатом комплексного благоустройства станет вовлечение в оборот ранее неиспользуемой земли, создание дополнительных возможностей для бизнеса, формирование территории активности нового формата для жителей. Выполненные работы позволят приступить к строительству современного речного порта — решение о создании такого объекта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил на выездном заседании Градостроительного совета.

В ходе выездного совещания было отмечено, что руководство Камышина и Камышинского района, несмотря на все сложности, в полном объеме и в соответствии с графиком выполняют определенные ранее задачи. Так, уже удалось вплотную подойти к старту проекта создания речного порта.

«Выполнен весь необходимый комплекс работ, который определил, где можно строить современный причал для кораблей, в том числе международных, класса река-море. Он должен соответствовать всем критериям безопасности. В проектирование мы должны зайти в этом году», — поставил задачу Андрей Бочаров.

Напомним, два этапа реконструкции набережной уже завершены, третий финиширует в августе: работы были запланированы на 370-метровом участке от улицы Набережной, 40а до насосной станции. Но благодаря успешно выполненным конкурсным процедурам здесь дополнительно приведут в порядок еще 80 метров прибрежной зоны. Проектом предусмотрены облицовка парапета мраморной плиткой, укладка прогулочных дорожек, установка скамеек с теневыми навесами, малых архитектурных форм, монтаж линии освещения, озеленение. В 2021 году останется привести в порядок еще километр вдоль прибрежной территории. Помимо набережной по приоритетному региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году в Камышине завершат благоустройство пешеходной зоны на улице Ленина и около ДК «Текстильщик».

В ходе рабочей поездки Андрей Бочаров также проинспектировал в Камышине строительство детского сада на 140 мест, который станет частью образовательного кластера «Радуга успеха». Глава региона раскритиковал темп работы подрядной организации — на сегодняшний день готов только первый этаж здания.

«Принято решение о расторжении соглашения с данной компанией, но сроки никто не сдвигает: до конца года должно быть завершено строительство, в первом квартале 2021-го объект должен получить необходимые заключения, и в следующем году приступить к работе», — акцентировал внимание Андрей Бочаров.

Добавим, задачи по реализации комплексных инфраструктурных проектов, созданию точек притяжения для жителей в каждом населенном пункте Волгоградской области последовательно решаются в регионе с 2014 года. За это время реализованы 700 проектов благоустройства на сумму свыше пяти миллиардов рублей. Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды. Региональный опыт также вошел в Федеральный реестр лучших практик. Дополнительные возможности для преображения территорий обеспечивает участие в национальном проекте «Жилье и городская среда». Так, в 2020 году завершатся еще 177 проектов благоустройства.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова