Андрей Бочаров: «Несоблюдение простых правил может привести к трагическим последствиям»

22 Мая 2020 12:40

Вопросы обеспечения комплексной безопасности, усиления разъяснительной работы с жителями ради сохранения жизни и здоровья людей в условиях сдерживания новой коронавирусной инфекции рассмотрены сегодня в ходе видеоселектора губернатора Андрея Бочарова с руководителями региональных национальных объединений и централизованных объединений мусульман Волгоградской области.

Андрей Бочаров: «Несоблюдение простых правил может привести к трагическим последствиям»

Глава региона поблагодарил членов национальных объединений, общин и землячеств за сплоченность в решении общих задач и соблюдение рекомендаций, связанных с проведением празднования 75-летнего юбилея Великой Победы: «Вы откликнулись на призыв Главного санитарного врача России, ветеранского сообщества, органов власти всех уровней по ограничению участия в массовых мероприятиях. И встретили праздник дома, в кругу семьи, родных и близких вам людей».

Андрей Бочаров отметил, что плановая системная работа по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечению комплексной безопасности жителей продолжается. Ограничено проведение массовых мероприятий, продлен режим самоизоляции, введено требование по обязательному ношению перчаток и защитных масок в общественных местах и на транспорте. На территории Волгоградской области сохраняется стабильная, контролируемая ситуация, но при этом в отдельных населенных пунктах фиксируется рост заболеваемости. Одна из основных причин — именно человеческий фактор. Губернатор подчеркнул важность безусловного соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Еще раз обращаюсь к вам, уважаемые товарищи. С опорой на ваш авторитет, объясняйте, пожалуйста, людям, что на определенное время необходимо максимально ограничить поездки, встречи с родственниками, друзьями. Несоблюдение этих простых и понятных правил может привести к очень сложным, а подчас и трагическим последствиям, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Прошу вас дополнительно провести такую разъяснительную работу».

Глава региона поздравил всех мусульман Волгоградской области с наступающим праздником Ураза-байрам и попросил отнестись с максимальной ответственностью к своему здоровью, здоровью родных и близких людей: «Прошу прислушаться к словам Президента РФ, к духовным лидерам мусульман России, старейшинам и встретить Ураза-байрам дома в кругу семьи. Это и будет по-настоящему забота о дорогих вам людях».

Участники рабочей встречи поддержали сказанное губернатором Андреем Бочаровым.

«Я благодарю вас, Андрей Иванович, за ваши труды во благо Волгоградской области: мы ценим результаты вашей работы и согласны с вашим решением, — сказал муфтий регионального духовного управления мусульман в Волгоградской области Ильяс-хазрат Биктимиров. — В этом году праздник Ураза-байрам придется провести дома, проявив терпение. Аллах не возлагает на душу человека того, что он не осилит. Мы рекомендуем всем нашим братьям и сестрам соблюдать самоизоляцию, дабы сохранить свою жизнь, жизнь своих соплеменников и жизнь всего человечества».

«В этом году мы не сможем в привычном формате отметить Ураза-байрам большим коллективом, традиционно провести ежегодный Сабантуй. Но как только ситуация нормализуется, мы снова встретимся за большим общим столом. Все будет хорошо и все нормализуется, если сегодня каждый проявит настоящую ответственность», — выразил уверенность исполняющий обязанности председателя общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар г. Волгограда и Волгоградской области» Анвер Булатов.

«Мы активно включились в работу в каждом муниципальном образовании. Ведется массовая рассылка рекомендаций санитарных врачей, органов власти, направляются видеообращения к общинам. Очень тяжело и печально за свою малую родину, за Дагестан. К сожалению, нашлись люди, которые разводили панику, распространяли фейки — мы получили плохой урок. Самоизоляция — это, действительно, важно. Накануне великого праздника приходится нарушить многовековые традиции: мы уже смирились с этим и готовы встретить его в узком кругу, дома. Это необходимо, чтобы быстрее одолеть коронавирус и вернуться к обычной жизни», — считает председатель общественной организации Национально-культурная автономия народов Дагестана г. Волгограда «Дагестан» Абдулвагаб Джалилов.

Председатель Совета старейшин Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Арсен Дауров обратился ко всем жителям с просьбой временно воздержаться от приглашения гостей из других регионов, а всех прибывших — соблюдать обязательный 14-дневный карантин: «Уверен, что мы победим болезнь. И мы — многонациональная общественность — будем прикладывать к этому все усилия».

В ходе сегодняшнего видеоселектора Андрей Бочаров также обсудил с участниками встречи вопрос создания в Волгограде Центра межнационального общения — вплотную к реализации проекта приступят после снятия всех ограничительных мероприятий.

Напомним, на территории субъекта проживают представители более 140 национальностей и народностей; действуют 61 национальное общественное объединение и 435 религиозных организаций, которые вносят весомый вклад в решение общих задач по развитию региона, формированию проектов, направленных на создание комфортных условий для жизни в населенных пунктах Волгоградской области, ведут активную добровольческую деятельность. Конструктивное взаимодействие налажено по всем направлениям: совещательные органы с участием национальных и духовных лидеров действуют в 38 муниципальных районах и городских округах, предоставляется методическая и грантовая поддержка на реализацию социально значимых инициатив.

Марина Шевченко