Андрей Бочаров: «Наша общая задача — организовать проведение голосования с безусловным обеспечением комплексной безопасности»

5 Июня 2020 12:34

Вопросы подготовки к проведению на территории Волгоградской области общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, а также опроса жителей о местном часовом поясе рассмотрены сегодня в ходе видеоселектора губернатора Андрея Бочарова.

Андрей Бочаров: «Наша общая задача — организовать проведение голосования с безусловным обеспечением комплексной безопасности»

«По всем направлениям уже проделана большая подготовительная работа. Запланированные мероприятия реализованы в полном объеме: мы выходим на активный этап подготовки к голосованию, в ходе которого нам необходимо скорректировать планы и решить ряд задач по обеспечению в полном объеме волеизъявления жителей», — сделал акцент Андрей Бочаров.

«В регионе будут задействованы все 46 территориальных избирательных комиссий, 1480 УИКов. Дополнительно созданы 11 участков в местах временного пребывания участников голосования. Проводится работа по информированию участников голосования с акцентом на бесконтактные способы», — доложил председатель Волгоградской областной избирательной комиссии Виктор Черячукин.

Как отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области — Главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева, коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в регионе сохраняется на уровне ниже единицы. «Федеральной службой Роспотребнадзора совместно с ЦИКОм разработаны методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для избиркомов, жителей-участников голосования, общественных наблюдателей, СМИ, — добавила Ольга Зубарева. — Они доведены до всех муниципалитетов. У нас есть время, чтобы в полной мере подготовиться».

«Наша общая задача — организовать проведение голосования с соблюдением всех норм и требований, основанных на принципах открытости, прозрачности, законности. И с безусловным обеспечением комплексной безопасности для всех жителей Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В обязательном порядке необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты всех участников и организаторов общероссийского голосования».

Как пояснил заместитель губернатора Олег Николаев, необходимые средства индивидуальной защиты, дезсредства для обработки помещений и все необходимое будет приобретено в полном объеме и поставлено на участки до 19 июня — задача выполняется преимущественно местными волгоградскими производителями и поставщиками.

В ходе видеоселектора Андрей Бочаров также поднял вопрос подготовки общественных наблюдателей — эту работу координирует Общественная палата Волгоградской области. По словам ее председателя Татьяна Гензе, обучение организовано онлайн: всего будет подготовлено свыше 4500 человек, каждый из которых получит четкие инструкции по соблюдению правил противоэпидемической безопасности.

Параллельно в регионе проводится подготовка к опросу жителей о местном времени — датой проведения организационным комитетом Волгоградской областной Думы определено 1 июля текущего года. Все муниципальные районы и городские округа приняли необходимые нормативные документы о порядке проведения опроса; формируются специальные муниципальные и счетные комиссии с участием местных депутатов и представителей общественности. Андрей Бочаров подчеркнул важность обеспечения принципов открытости и законности при проведении опроса, который напрямую касается всех жителей региона.

Напомним, 1 июля 2020 года Указом Президента РФ определено датой проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Разработанные с участием жителей всей страны (и Волгоградской области, в частности) поправки в основной закон имеют долгосрочный характер. Они направлены на обеспечение безусловного суверенитета, безопасности, территориальной целостности, стабильного развития государства. В обновленной Конституции предлагается закрепить пункты о поддержке института семьи, семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, о защите Человека Труда, обязательной индексации пенсий и социальных пособий, гарантии МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, об укреплении местного самоуправления и его интеграции в систему публичной власти, о сохранении и противодействие искажению истории, о сохранении традиционных ценностей, традиций народов, проживающих на территории РФ.

В Волгоградской области в подготовке к проведению общероссийского голосования задействованы региональная Избирательная комиссия, территориальные и участковые избирательные комиссии, органы исполнительной и законодательной власти, органы местного самоуправления, правоохранительные и контрольно-надзорные структуры, общественность, волонтеры. Утвержден и реализуется План организационно-технических мероприятий.

Марина Шевченко