Развитие системы здравоохранения Волгоградской области: Михаил Мурашко и Андрей Бочаров провели рабочую встречу

20 Июня 2020 20:49

Вопросы продолжения совместной работы по совершенствованию системы оказания медицинской помощи, реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения региона стали ключевыми в ходе рабочей встречи главы Минздрава России Михаила Мурашко и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Развитие системы здравоохранения Волгоградской области: Михаил Мурашко и Андрей Бочаров провели рабочую встречу

В ходе встречи было отмечено, что регион выполнил поставленные перед ним задачи в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Ситуация на территории Волгоградской области непростая, но стабильная и полностью контролируемая. Организовано тестирование — порядка 160 тысяч тестов уже проведено в регионе. Сегодня мы понимаем всю проблематику, задачи, которые ставит министерство здравоохранения России, будут выполнены в полном объеме», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Кроме того, глава региона представил министру первые результаты масштабной работы по созданию передовой онкослужбы, которая является ядром единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области.

«Все работы идут в плановом порядке, все оборудование закупается вовремя, полностью реализуется проект, строительно-монтажные работы выполняются без срыва сроков несмотря на сложную ситуацию, в том числе санитарно-эпидемиологическую», — доложил губернатор.

Михаил Мурашко сегодня имел возможность убедиться в этом лично в ходе выездного совещания на площадке онкодиспансера. Вместе с главой региона он осмотрел недавно открытый единственный в ЮФО высокотехнологичный реабилитационный центр для онкобольных; отремонтированное основное здание диспансера, оснащение отделений и операционных; ознакомился с ходом строительства нового лечебно-диагностического корпуса.

«Онкодиспансеры — это медицинские организации, где пациенты зачастую теряют позитивный настрой. Изменения, которые происходят в волгоградском учреждении, создают не только технологические возможности для оздоровления, но и душевные. Например, реабилитационный центр абсолютно не выглядит как медицинская организация — здесь создана атмосфера для реабилитации души и тела. Это правильный, верный курс», — отметил Михаил Мурашко.

Особое внимание уделено созданию первичного звена оказания помощи — в Волгоградской области создают сеть центров амбулаторной онкологической помощи.

«Мы формируем единую систему первичного звена онкологической службы на территории Волгоградской области. На сегодняшний день работает шесть центров амбулаторной онкологической помощи, которые охватывают более одного миллиона человек. До конца года еще четыре ЦАОПа будут построены, к концу 21 года у нас введут все 14 запланированных центров, что позволит на 100 процентов охватить население Волгоградской области», — проинформировал Андрей Бочаров.

Глава федерального ведомства отметил «грамотное построение уровневой системы» здравоохранения региона: «Медицинские городки и система распределения ЦАОПов, система распределения центров по экстренным состояниям — все в очень правильном формате. Это полностью соответствует современным подходам к планированию медицинской помощи, позволяет оказывать мультидисциплинарную, многоплановую помощь пациентам с разными заболеваниями».

Андрей Бочаров поблагодарил Михаила Мурашко за совместную конструктивную работу в решении вопросов модернизации здравоохранения региона: «Без вашей поддержки, без поддержки министерства нам таких результатов было бы сложно добиться, было бы невозможно выполнить задачи, которые сегодня ставит Президент».

«Мы с вами движемся абсолютно в синергии. Считаю, что личное внимание губернатора для здравоохранения — это один из ключевых элементов успеха. Я благодарю вас, Андрей Иванович, за то, что вы занимаетесь этим лично», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Татьяна Зубкова, Марина Шевченко, Алена Стрелина.