Андрей Бочаров: «Волгоградская область выполнит поставленные федеральным центром задачи по обеспечению продовольственной безопасности»

6 Июля 2020 11:20

Стартовавшая в волгоградском регионе уборочная страда стала главной темой оперативного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «Волгоградская область выполнит поставленные федеральным центром задачи по обеспечению продовольственной безопасности»

«В Волгоградской области приступили к уборке урожая, в круглосуточном режиме работает региональный оперативный штаб. Сельхозтоваропроизводители в полном объеме обеспечены уборочной техникой и запасом ГСМ, проводится ежедневный мониторинг»,  – отметил Андрей Бочаров.

По мнению экспертов, озимые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Погодные условия позволяют в установленные агрономические  сроки планово приступить к уборке урожая на территории всех муниципальных  образований Волгоградской области.

Жатва традиционно началась с озимых зерновых культур, которые уже убраны на площади 50 тысяч гектаров, что составляет 3,1% от общей площади «озимки». Намолочено 140 тысяч тонн пшеницы. При этом урожайность озимых зерновых – 28 центнеров с гектара, что выше среднемноголетних значений, которые составляют 23 ц/га.

«Уже на этом этапе, в начале уборки, можно говорить, что Волгоградская область выполнит поставленные Правительством Российской Федерации задачи по обеспечению продовольственной безопасности. И определенные для Волгоградской области в 2020 году более четырех миллионов тонн зерна будут собраны в полном объеме», – подчеркнул Андрей Бочаров.

При этом глава региона отметил, что ситуация с яровыми культурам напряженнее: в настоящее время проводятся дополнительные агротехнические мероприятия с целью максимального сохранения урожая. Жара, установившаяся в регионе, создает риски почвенной засухи и суховея.

Также в Волгоградской области стартовала уборка ранних овощей. Перед регионом стоит задача в течение сезона собрать не менее одного миллиона тонн, при этом на промышленной основе – не менее 75-80% урожая. Кроме того, продолжаются работы по сенокошению и заготовке кормов. 

По итогам оперативного совещания Андрей Бочаров поставил перед своими заместителями и главами муниципальных образований ряд задач, в том числе обеспечить плановое увеличение темпов и географии уборочной кампании с учетом погодных условий и состояния посевов; обеспечить выполнение рабочего плана уборки урожая в целом по области и по каждому муниципальному району с целью безусловного выполнения плановых показателей Минсельхоза России для Волгоградской области; в плановом порядке продолжить оказание мер финансовой поддержки сельхозпроизводителям; обеспечить в полном объеме реализацию основных и дополнительных мероприятий по соблюдению противопожарных правил в период страды. Также решено в самое ближайшее время организовать выездное областное совещание по проведению уборочной кампании. 

Татьяна Зубкова