Андрей Бочаров: общая слаженная работа помогла защитить людей от огня

8 Июля 2020 23:48

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание оперативного штаба на месте тушения крупного лесного пожара вблизи хутора Липовка Ольховского района.

Андрей Бочаров: общая слаженная работа помогла защитить людей от огня

На заседании штаба рассмотрена пожарная ситуация в муниципальных районах Волгоградской области, где сложилась наиболее сложная обстановка. Как доложил врио начальника ГУ МЧС по Волгоградской области Николай Любавин, проблемных зон было пять. Всего по региону задействовано более 300 единиц техники и более тысячи человек личного состава.

«В связи со сложной обстановкой сегодня в Калачевском районе был применен вертолет для тушения пожара. Мы также по решению штаба обратились к МЧС России - для Волгоградской области зарезервирован самолет, он готов вылететь при необходимости в любую точку региона для оказания помощи. По итогам ночи сделаем выводы и определимся с применением дополнительной авиационной техники», - отметил Андрей Бочаров.

Непосредственно для тушения лесного пожара в Ольховском районе привлекались 17 единиц техники и более 80 человек личного состава. Ситуацию осложняла жара и сильные порывы ветра. Андрей Бочаров отметил слаженную работу всех служб, которым во взаимодействии с жителями удалось оперативно отреагировать и минимизировать последствия.

«С середины апреля на территории Волгоградской области введен особый противопожарный режим, регулярно проходят занятия. Благодаря комплексной, системной работе нам удалось выполнить сложнейшую задачу – не дать огню распространиться и зайти в населенный пункт. Ольховский район - это сегодня одна из самых сложных территорий, где стремительно развивалась ситуация. В этой обстановке противопожарная служба региона, управление МЧС по Волгоградской области, жители района сосредоточили свои усилия на основных направлениях, чтобы не пустить огонь в населенный пункт, и задача была выполнена. Огромное спасибо всем спасателям, пожарным, фермерам, жителям – все вместе, в едином порыве защитили населенные пункты. Нам удалось не допустить жертв и благодаря профессиональным действиям минимизировать ущерб от пожара», - отметил губернатор.

На заседании оперативного штаба поставлена задача организовать ночные караулы в муниципальных образованиях, уже сформированы группы с участием профессиональных пожарных, представителей местной администрации, жителей.

«По каждому случаю возгораний мы будем проводить расследование причин, по итогам сделаем выводы. Впереди еще сложная ночь и тревожное утро. Пришло штормовое предупреждение, но мы готовы к работе. Сил и средств достаточно, все приведены в повышенную готовность, резерв сформирован», - подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, крупные природные пожары сегодня зафиксированы в Иловлинском, Ольховском, Калачевском и Октябрьском районах, а также в городском округе - город Михайловка. Сильный порывистый ветер и экстремальные температуры способствовали быстрому распространению огня. Оперативным штабом во всех районах, где зафиксированы угрожающие людям возгорания, приняты меры по эвакуации жителей, в безопасных зонах развернуты пункты временного размещения. Так, в Арчединской школе Михайловского района размещено 11 человек, в том числе двое детей. В медицинской помощи никто из них не нуждается. Работы по тушению возгораний в муниципалитетах координируют направленные оперштабом ответственные должностные лица. В операции задействован пожарный вертолет, прибывший из Ростовской области.  

В настоящее время на территории Волгоградской области действует особый противопожарный режим, реализуется комплекс профилактических мер. До 26 июля продлен срок ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Специалисты напоминают жителям о необходимости строго соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, нарушение которых влечет административную и уголовную ответственность.

Татьяна Зубкова, Ирина Райер

Фото: ИД "Волгоградская правда", С. Сосницкий