Андрей Бочаров: «Благодаря оперативным действиям пожары локализованы»

9 Июля 2020 11:02

Обстановка с тушением лесных и ландшафтных пожаров стала темой оперативного совещания, которое в ситуационном центре в режиме видеоселектора провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Напомним, вчера глава региона лично выезжал к месту одного из крупных возгораний в Ольховском районе, провел там заседание штаба.

Андрей Бочаров: «Благодаря оперативным действиям пожары локализованы»

На территории Волгоградской области значительный период времени держится высокая температура атмосферного воздуха – дневные показатели превышают 40 °C. Ситуацию осложняет сильный порывистый ветер. «При возникновении возгораний и пожаров данные обстоятельства серьезно осложняют действия по остановке продвижения огня и его локализации. При этом требуется максимально оперативно сосредоточить силы и средства на направлении продвижения огня и предотвращении его распространения в населенные пункты», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Сразу в пяти муниципаль­ных районах Волгоградской области произошли крупные лесные и ландшафтные пожары – всего под угрозой оказались более пяти тысяч жителей и 1,5 тысячи домовладений. Для координации работы был организован оперативный штаб в администрации Волгоградской области и муниципальных образованиях, который и сейчас продолжает работу в круглосуточном режиме. О ситуации в Ольховском, Калачевском, Иловлинском, Октябрьском районах и городском округе - город Михайловка доложили по видеосвязи. В целом было отмечено, что благодаря ранее проведенным тренировкам все силы и средства действовали слаженно, вовремя оценивали ситуацию и принимали решения. Важно, что подключились и местные жители, и организации, работающие на территориях, полиция, дружинники. В частности, жителям хутора Княженский-2 в Михайловском городском округе потребовалась эвакуация: 13 человек доставлены в пункт временного размещения в Арчединской школе. В Иловлинском районе полицейские помогали выводить людей с турбаз и участвовали в тушении; здесь же цистерны для борьбы с огнем дали дорожники, ведущие работы на трассе. В Калачевском районе помогают военные, кроме того, сегодня там продолжит работу вертолет МЧС России.

«Благодаря оперативным действиям дежурных сил, противопожарных подразделений МЧС России, Волгоградской области и муниципальных образований с активным участием жителей стремительное распространение огня было остановлено. Пожары локализованы. В части населенных пунктов произведена эвакуация людей. Это позволило не допустить жертв и пострадавших среди населения, а также минимизировать материальный ущерб от пожаров», – отметил глава региона.

В течение ночи проведен ряд мероприятий, связанных с тушением и контролем за распространением огня. Привлечены пожарные подразделения МЧС, региональные и муниципальные противопожарные службы. Были организованы межведомственные дежурные группы, которые несли караул. Всего задействованы порядка 400 человек пожарных, 133 единицы техники, в том числе вертолет МЧС России, а также волонтеры и добровольцы.  Кроме того, за Волгоградской областью зарезервирован самолет МЧС России, который при осложнении ситуации может быть задействован для борьбы с огнем.

«Ситуация остается напряженной. Прошу глав муниципальных образований держать ситуацию на личном контроле и оперативно реагировать на возгорания. Особое внимание обратить на проведение сельхозработ, наличие необходимой техники и специального оборудования для предупреждения, а при необходимости ликвидации возгораний. Еще раз провести обследование населенных пунктов на наличие емкостей с водой и специальной техники. Областному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения скорректировать планы по созданию и задействованию резерва сил и средств для борьбы с возгораниями», – поставил задачи Андрей Бочаров.

Также было отмечено, что полицейские уже приступили к выяснению причин пожаров. В ряде случаев возгорания произошли из-за сельхозтехники, возможен и человеческий фактор.

Татьяна Зубкова