Андрей Бочаров: «БК-31 продолжит нести службу, защищая наше историческое наследие»

22 Июля 2020 10:51

Уникальная мемориальная экспозиция БК-31 откроется для жителей и гостей региона в День города-героя Волгограда — такое решение принято сегодня по итогам выездного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Полностью нижняя терраса набережной имени 62-й Армии после масштабного обновления станет доступной для посетителей в следующем году. Также предстоит объединить это новое общественное пространство с благоустроенной прибрежной зоной у подножия «Волгоград Арены».

Андрей Бочаров: «БК-31 продолжит нести службу, защищая наше историческое наследие»

«Принято решение об открытии участка нижней террасы набережной и памятника БК-31 в День города-героя Волгограда в сентябре, — сказал Андрей Бочаров. — В непростых условиях пандемии проходит работа по благоустройству нижней террасы, но, тем не менее, мы выполняем планы в установленные сроки. Получается достойно, и наш бронекатер будет продолжать нести службу в городе-герое Волгограде, выполняя задачу по защите исторического наследия».

Напомним, Андрей Бочаров с самого начала реализации проекта проявлял большое внимание к судьбе легендарного бронекатера — присутствовал при его подъеме, контролировал реставрацию объекта. В 2018 году глава региона представил проект мемориальной экспозиции Президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей поездки главы государства в город-герой Волгоград.

Сегодня губернатор осмотрел не только новую экспозицию, центром которой станет «оживленный» с помощью современных технологий БК-31, но и БК-13, который был установлен на набережной много лет назад. Глава региона обозначил дополнительные задачи по благоустройству этой территории, также рассмотрен вопрос дальнейшего развития комплекса набережной.

Было отмечено, что проект обновления нижней террасы будет полностью завершен в течение 2021 года, как и было запланировано ранее. При разработке концепции учтены предложения горожан, так что здесь можно будет проводить время всей семьей, заниматься спортом, отдыхать. Место для размещения БК-31 определено ветеранским сообществом.

«В следующем году мы увидим полномасштабное открытие всех трех уровней набережной, она будет полностью благоустроена. Здесь проведена масштабная работа по берегоукреплению. По сути это новая набережная, поскольку на этом участке ее никогда не было», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Но на этом формирование комфортного общественного пространства в прибрежной зоне не закончится — предстоит благоустроить разрыв между участком вокруг БК-31 и набережной у подножия «Волгоград Арены». Уже в этом году начнется формирование проекта с учетом мнения жителей.

«По окончанию работ на нижней террасе набережной мы приступим к реализации еще одного масштабного проекта — по соединению этих участков, чтобы было общее пространство. Каким оно будет, пока рано говорить, мы обсудим это с жителями, учтем предложения. Когда общая концепция будет сформирована, мы представим ее на суд общественности, чтобы окончательно принять решение», — пояснил глава региона.

Отметим, в Волгограде продолжается формирование комфортной городской среды, создаются современные общественные пространства — все это повышает качество жизни людей, делает территорию привлекательней для развития туризма, создаются новые точки роста. Так, уже обновлена часть поймы реки Царицы и прилегающая к ней территория вокруг «Гасителя», новый облик получил сквер Пушкина, появились благоустроенные спуски в пойму и на набережную. Местом притяжения для горожан и гостей стала верхняя терраса набережной, где после реконструкции заработали новые фонтаны, созданы места для семейного отдыха.

«Новая набережная уже зажила своей жизнью, теперь это надо все соединить, предусмотреть полностью инфраструктуру, которая позволит Волгограду быть по-настоящему современным городом на берегу Волги», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Алена Стрелина, Татьяна Зубкова