Андрей Бочаров: «По нацпроекту мы строим наиважнейший объект для жизнеобеспечения Волгограда»

2 Сентября 2020 10:43

Задачи по строительству первого этапа сооружений биологической очистки на острове Голодном, а также по подготовке ко второму этапу модернизации важнейшего для города объекта в ходе рабочей поездки поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Современный комплекс возводится в рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология».

Андрей Бочаров: «По нацпроекту мы строим наиважнейший объект для жизнеобеспечения Волгограда»

Глава региона ознакомился с действующей системой очистки, а также проинспектировал ход работ по модернизации объекта, рассмотрел вопросы строительства с подрядчиками и профильными специалистами. В ежедневном режиме здесь задействованы порядка ста человек и 30-ти единиц техники.

В ходе совещания поставлены дополнительные задачи для устранения возникшего отставания от графика. Причинами задержек стали выявленные в ходе работ сложности, что потребовало корректировки проектной документации. Кроме того, в связи с пандемией сдвинулись сроки исполнения контрактов на поставку оборудования из-за рубежа. Сейчас все препятствия уже устранены, работы набирают темп.

«Надо планово завершить данный объект в 2021 году, чтобы в 22-м приступить ко второму этапу. Финансирование обеспечено в полном объеме. Наиважнейший для Волгограда объект практически строится заново, работы идут в рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» нацпроекта «Экология». После завершения двух этапов объект будет полностью отвечать современным требованиям. Нам необходимо в три раза — с 90 до 30 миллионов кубометров — уменьшить сброс стоков. Это сложная задача, но мы ее поэтапно выполним», — подчеркнул губернатор.

Андрей Бочаров отметил, что реализация такого масштабного проекта — это беспрецедентный опыт, волгоградский регион первым его реализует. Если и другие волжские города последуют примеру, то экология реки станет значительно благополучнее.

Напомним, очистные сооружения на острове Голодном принимают сточные воды Кировского, Советского, Дзержинского, Ворошиловского, Центрального, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов Волгограда — на этой территории проживают порядка 750 тысяч человек. Первую очередь комплекса построили в 1975-м году, вторую завершили в 2009-м. Сегодня часть блоков выведена из эксплуатации в связи с высокой степенью физического износа. Строительство сооружений биоочистки стало логичным продолжением начатой при губернаторе Андрее Бочарове модернизации на острове Голодном: завершена реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции аэрации; возведен подводный переход через Волгу, что обеспечило бесперебойную работу систем очистки. Реализация нового проекта общей стоимостью 1,4 миллиарда рублей позволит втрое снизить объем сточных вод.

На первом этапе подрядчикам предстоит построить более двух десятков объектов на площади около 4,5 гектара. Здесь будут созданы восемь бассейнов активного ила (аэротенков), столько же вторичных горизонтальных отстойников, воздуходувная станция, а также вспомогательные сооружения. На втором этапе до 2024 года построят здание дисковой фильтрации и илоуплотнители. После ввода в эксплуатацию нового блока биоочистки он вместе с уже действующими сооружениями образует единый, более эффективный и экологичный, объект коммунальной инфраструктуры. Прошедшие механическую очистку сточные воды будут поступать на новую станцию. В аэротенках стоки будут перемешиваться с активным илом — смесью микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения. Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и поступать для дезинфекции на станцию ультрафиолетового обеззараживания.

Отметим, Президент РФ Владимир Путин назвал Волгу уникальным природным символом России, задав основной вектор в выработке решений по ее сбережению. Губернатор Андрей Бочаров последовательно и системно занимается вопросами оздоровления водных объектов региона. При поддержке федерального центра модернизируются коммунальные системы, продолжаются реабилитация Волго-Ахтубинской поймы и комплексные работы на Волго-Донском канале. Регион подошел к решению следующей масштабной задачи — оздоровлению Дона.

Добавим, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев высоко оценил работу команды региона по комплексному развитию территорий, реализации проектов благоустройства и обновлению коммунальной инфраструктуры. На прошедшем в Волгограде совещании министр поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова сделать Волгоградскую область пилотной площадкой для нового проекта.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова