Андрей Бочаров о реализации госпрограммы экологического оздоровления Светлоярского района: «Уже сделаны первые важные шаги»

23 Сентября 2020 11:50

Развитие «зеленой» энергетики, расчистка пруда Плотинка, высадка деревьев — Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки проинспектировал ход реализации проектов, направленных на экологическое оздоровление Светлоярского района. Задачу по формированию для этой территории целого комплекса мероприятий глава региона поставил в 2019 году.

Андрей Бочаров о реализации госпрограммы экологического оздоровления Светлоярского района: «Уже сделаны первые важные шаги»

Светлоярский район стал первой территорией, для которой на уровне региона был сформирован специальный комплекс мер для улучшения экологической ситуации. Необходимость принятия срочных мер в этом направлении губернатор Андрей Бочаров обсудил вместе с жителями в июне 2019 года.

Расчистка и реабилитация водных объектов, ликвидация несанкционированных свалок и других объектов накопленного ущерба, формирование «зеленого» санитарного щита — рассчитанная на несколько лет программа включает целый перечень важных проектов общим объемом порядка 240 миллионов рублей. Один из ключевых этапов — стартовавшая в июле этого года расчистка пруда Плотинка.

«Для нашей области, где достаточно жесткие климатические условия, ценен любой водный объект. Пруд Плотинка для жителей Светлоярского района важен и с точки зрения экологии, и с точки зрения развития самого поселка. Место знаковое, и хотелось бы, чтобы оно было полностью приведено в порядок, чтобы здесь была водная гладь. Уверен, что эта территория получит дальнейшее развитие, — глава региона отметил, что работы на объекте продолжатся в 2021 и 2022 годах. — Расчистка пруда — это один из важных объектов, который направлен на оздоровление экологической ситуации в Светлоярском районе. Первые важные шаги уже сделаны».

Специалистам подрядной организации предстоит углубить чашу водоема, который за десятилетия отсутствия внимания практически перестал быть похожим на пруд; очистить от ила, мусора и зарослей участок площадью 18 гектаров; укрепить берега. После завершения расчистки емкость вырастет вдвое. На месте в ежедневном режиме заняты 15 единиц техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры. В дальнейшем привлекут земснаряд, предназначенный для дноуглубительных работ.

Кроме того, на территории, прилегающей к Плотинке, высажены около 2,5 тысячи саженцев деревьев — сотрудники Светлоярского лесничества ухаживают за посадками, обеспечивают полив.

Еще одно направление проводимой работы по улучшению экологической ситуации и снижению нагрузки на окружающую среду — развитие альтернативной энергетики. Светлоярский район стал первым в Волгоградской области, где построены и запущены в работу две солнечные электростанции компании «Солар Системс». Губернатор Андрей Бочаров ознакомился с работой одного из объектов, мощностью 25 МВт.

Глава региона осмотрел фотоэлектрические модули, общеподстанционный пункт управления: электрическая мощность, вырабатываемая фотоэлементами, собирается в специальных устройствах — коммутационных шкафах постоянного тока и передается на блочно-модульные инверторные устройства. С сентября солнечная энергия поступает в жилой фонд, соцобъекты и промышленные предприятия — воздушные линии подключены к подстанции «Кировская». В конце года запланирован выход на оптовый рынок энергии и мощности. Общая сумма инвестиций составила порядка шести миллиардов рублей. В перспективе планируется расширение производства — почти достроен объект в Палласовском районе, идет работа над другими.

«Нам очень комфортно работать в Волгоградской области. Здесь не просто хорошо солнце светит, но и хороший инвестиционный климат — большое спасибо за поддержку», — генеральный директор Михаил Молчанов также подчеркнул, что их интересует не только строительство станций — компания готова реализовать в регионе и другие проекты.

В частности, сегодня рассматривался вопрос использования солнечной энергии в энергоснабжении социальных учреждений Волгоградской области, организации освещения дорог там, где невозможно подключение к общей сети электроснабжения. Кроме того, перспективным направлением может стать использование солнечной энергетики для обеспечения работы оросительных систем, количество которых в регионе растет год от года благодаря участию аграриев в профильных государственных программах.

«Реализация энергоэффективных контрактов для нас очень важна. Это проекты на десятилетия, а не на год, два, три», — Андрей Бочаров предложил представителям компании, профильному комитету оформить и направить инициативы для последующего рассмотрения.

Напомним также, что помимо этого в Волгоградской области реализуется инвестиционный проект строительства ветровых электростанций суммарной мощностью до 500 МВт и объемом инвестиций до 50 миллиардов рублей.

Подчеркнем, с 2014 года в Волгоградской области накоплен позитивный опыт по системному и последовательному решению экологических проблем. Проводится реабилитация и оздоровление водных артерий (в том числе Волги, Волго-Ахтубинской поймы, рек Донского бассейна), восстановление мелиорации, модернизация коммунальных объектов, строительство новых ГТС, очистных сооружений, идут берегоукрепительные работы, ликвидируются объекты накопленного экологического ущерба. Предложения региона включены в нацпроект «Экология».

Марина Шевченко, Юлия Ермакова